欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

教师节也是“检省”节

发布日期:2020-09-09 15:59
0

刘 涛

9月10日是第36个教师节。对我们来说,教师节是一个感恩的节日、一个重教的节日,同时也是一个“检省”的节日。

日月如梭,光阴似箭。从1985年第一个教师节至今,36年时光匆匆而过,正是全社会的关注和掌声、希望和期待,激发了广大教师的责任感和使命感,激励着他们丹心一片,潜心育人。正是人们把理解和尊重、热情和关爱的目光投向了教师,才使得每一位教师在朗朗的读书声中,把每一个平凡的日子都过得非常有意义,真切地体会到教书育人的人生魅力。

笔者认为,教师是人为灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。三尺讲坛,是他们挥洒青春和汗水的田野;一面黑板,更是他们播撒希望和未来的沃土。教师,的确值得我们每个人尊重。在此,笔者向所有教师道一声:“教师,您辛苦了!”

尊师重教,其实就是尊重教育、尊重知识、尊重人才。对教师表达敬意与尊重,最佳时间不仅仅是在“教师节”。在这个特殊的节日里,我们纪念教师节,除了对教师进行讴歌和赞美之外,还要有一份自我检查和审视。

要努力提升教师的成就感和幸福感。作为政府部门来说,除了在教师节对优秀教师进行表彰奖励,对他们的先进事迹进行广泛宣传外,还要实实在在帮他们解决工作和生活中的实际困难,多为他们办实事、办好事,多倾听他们的意见和心声,多与他们进行沟通和协调,努力提升他们的职业成就感和幸福感。

要努力表达对教师的敬意和尊重。教师节是有色彩的,在绝大多数教师的眼里,教师节应该是纯粹、干净和明亮的,理应得到人们的敬意和尊重。他们也许不要鲜花,因为学生就是一朵朵鲜花,开在他们心里;他们也不需要礼物,只要家长把孩子送到学校,就是教师最好的礼物。他们更不需要礼金,因为师德师道,价值百金。

要努力树立教师良好的道德风范。师者,人之模范也。教书育人,不仅仅是个人的职业,三餐温饱的寄托,更是一种理想、一种追求,一种事业。正是有了这种理想和追求,让广大教师无怨无悔地坚守着这方净土,执着于这份淡然。因此,作为一名光荣的人民教师,要树立良好的道德风范,恪守职业道德,不被物质利益所诱惑,甘于清贫,甘于平凡。因为虽然清贫,但职业高尚;虽然平凡,但工作伟大。也唯有如此,才能配得上人们的尊重和敬意,才能在全社会真正形成尊师重教的良好氛围。

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载