欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

帮创业者筑巢 为就业者护航——走进榆阳区标准化创业中心

发布日期:2020-09-05 01:34
824

“在这里办公,不仅不用交租金,还免费配备办公桌椅,政策咨询、融资支持、定期培训和宣传服务一应俱全。对于企业来说,这里就是我们的家。”8月27日,入驻榆阳区标准化创业中心的榆林市可尚颖食品股份有限公司负责人申雅君说。

据了解,榆阳区标准化创业中心自2019年12月建成投运以来,始终坚持以助力创新创业为工作主抓手,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,切实做到以创业带就业、以就业保民生。

打造“一中心一基地多站点”服务网络

走进榆阳区标准化创业中心,“创新是未来,创业是价值,人才是核心”的横幅格外醒目,企业入驻区、综合办公区、培训室、洽谈室、直播间等功能区域一应俱全,布局合理、设施完善、功能多元、运行规范,令人印象深刻。

据了解,自2019年起,榆阳区人社部门着力打造了一批低成本、便利化、全要素、开放式的标准化创业载体,重点扶持一批特色突出、功能完善、承载力强,具有一定示范和带动效应的标准化创业中心,高标准建设了1个区级标准化创业中心、1个区级创业孵化基地和城乡全覆盖的21个乡镇级标准化创业中心,构建了“一中心引领、一基地辅助、多站点支撑”的创新创业服务网络。

“去年年底以来,我们利用短短4个月时间,实现了场地建设、硬件软件、工作人员、制度规范、政策支持、服务功能‘六个保障到位’,目前共入驻企业128家。其中,区级标准化创业中心入驻企业10家,创业孵化基地入孵48家,乡镇级标准化创业中心入驻70家,累计带动就业1600余人。”榆阳区标准化创业中心负责人李生泉说。

提供宽领域全方位专业化服务

据榆阳区标准化创业中心工作人员李艳玲介绍,该中心全面推出了集中型、开放型、普惠型三种服务模式,为入驻企业提供“点对点”创业服务。对受条件所限未入驻的创业者主动送技、上门服务、间接指导;对有创业服务需求的企业及个人,指派人员重点指导,让创业服务覆盖全民、贯穿全程、辐射全域。

此外,榆阳区人社局还从全区专家人才库中遴选了52名专家,组建了专家库和服务项目库,对高校毕业生、退役军人、返乡农民工、贫困劳动力、下岗失业人员等开展重点扶持。

“在提供11项基础服务、5项增值服务的同时,我们吸纳入驻企业时会重点选择发展前景广、能多渠道带动就业的现代农业、智能科技、教育文化、人力资源等类型企业,最终实现企业健康快速发展、多渠道带动群众就业的‘双赢’局面。”李艳玲说。

“政策扶持帮助企业实现良好发展,我们也应在吸纳劳动力就业方面作出应有贡献。”据申雅君介绍,近年来,可尚颖公司在吸纳大学生见习、就业方面做了不少工作,公司开设的社区扶贫工厂也有力带动了周边群众就业务工。

四大创业就业平台全面服务“三产”

8月20日,榆阳区标准化创业中心入驻企业榆林市塞北猎鹰教育咨询有限公司与陕西神韵影业有限公司合作,成功举办了“普惠新政策下幼儿园突围之道”研讨培训直播活动,吸引上万名网友线上观看。塞北猎鹰相关负责人表示:“创业中心搭建的直播宣传平台,实实在在地促进了企业之间的相互合作、抱团发展。”

除打造区域直播宣传平台,榆阳区标准化创业中心还立足工作实际,建成了服务第三产业的大学生创业实践平台、榆阳特色品牌产品展销平台及创新创业综合示范平台,相关服务包括为大学生见习实习、创业体验、实践锻炼、就业规划提供基地,与市内知名农业企业、好产品协会、物流公司、电商企业合作建立榆阳特色农产品展厅,为创业实体协调落实创业担保贷款、银行贷款支持等。

“按照相关规划,榆阳区将利用3年时间全力推进创新创业扩模提质创效。届时,区级标准化创业中心建筑面积将达到2000平方米,乡镇级标准化创业中心实现布局、设施、功能、服务‘四统一’;全区计划每年完成创业培训1000人次,成功孵化企业100家,带动就业2000人。”榆阳区人社局局长李琦说。

本报记者赵娜

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载