欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木市滨河新区街道水磨河村:“小食堂”连着“大幸福”

发布日期:2020-08-31 16:09
0

核心提示

“老伴去世了,儿女又忙得顾不上回来,我每天最头疼的问题就是吃饭了。现在好了,有了我们老年人的专属‘小食堂’,5块钱就能吃到荤素搭配的饭菜,每天还不重样,营养又健康。”在神木市滨河新区街道办事处水磨河村的老年食堂内,77岁的张卡怀一边吃着碗里的饭,一边感慨地说。

微信截图_20200831160628

让独居老人安度晚年

近几年,随着城镇化的快速推进和大批青壮年劳动力的外出就业,“空巢”老人现象日益突出,老人的生活问题成了当前人们关注的焦点。如何解决好“空巢”老人的养老问题,让他们幸福地安度晚年,是摆在我们面前的一个重大课题。

滨河新区街道水磨河村里居住着80多位老年人,其中大多数是70周岁以上的空巢、独居老人。过去“吃饭难”问题一直是这些老人的心病。胃口小,菜做少了营养不均衡,做多了顿顿都剩着,于是越来越多的老年人开始“懒”得做饭。2020年以来,水磨河村首次在辖区内开办老年食堂,解决了辖区内独居老人们的吃饭问题,打通了服务村民的“最后100米”。老年食堂开张后,全村50多位独居老人的吃饭问题有了着落,过上了“舌尖”上的幸福晚年。

不断完善养老服务

群众需要什么,老年食堂就做什么。近年来,水磨河村在各项事业发展的基础上,始终把群众的需求作为工作的出发点和落脚点。面对如何解决好“空巢”老人的养老问题,水磨河村党支部更是将为老年人服务作为维护全村稳定和家庭和睦的一项重要工作来抓,紧紧围绕老年人“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所医”的工作目标,急老人所急,想老人所想,不断完善养老服务,为老年人营造温馨幸福的生活环境。

“自从村里的老年食堂办起来后,我每天都可以跟这些老年人一起吃饭,生活也变得有趣多了。平时自己在家吃饭没人说话,现在这里大家可以一起聊天一起吃饭。”79岁的村民王长曲老人说。

王长曲说,以前他家里只有他一人,为图方便,他每天只做一次饭,早餐午餐并一块,晚上再把剩菜剩饭热热一吃,这一天就过去了。现在好了,他每天早早地到食堂门口等着,吃饭后再跟大家拉拉话,散散步溜达回去,休闲、吃饭两不误。

提供上门送餐服务

“老人一要吃得健康,二要吃得软和,所以做法上跟外面的餐厅有所不同。我们也会根据老年人的身体状况制定菜谱,比如天冷了我们会给老年人炖一些羊肉汤,天热了就做的清淡些。”村书记杨荣说。“下一步,我们还准备在饭点召集几位志愿者,给不方便出行的老年人提供上门送餐服务。这些老人由于长时间独居,身边无人照顾,如果在家中发生意外也很难被发现。如果送饭上门,就可以解决这一问题。”

文图/通讯员 康敏芝

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载