欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >金融证券 >正文

人行榆林中支多举措助力“六稳”“六保”—— 打好金融支持企业“组合拳”

发布日期:2020-08-31 15:54
223

今年以来,人民银行榆林市中心支行(简称“人行榆林中支“)围绕“金融支持稳企业保就业”工作主线,打好金融政策“组合拳”, 统筹推动“六稳”工作,着力落实“六保”任务,全力推动中央各项决策部署和人民银行总分行工作要求落地见效,为抗击疫情、恢复经济、落实稳企业保就业提供了有力的金融支撑,有效维护了辖区经济社会稳定。截至6月末,全市金融机构各项贷款余额2186.53亿元,同比增长6.17%;新增各项贷款63.8亿元。

建机制,促履职,落实落细各项决策部署

人行榆林中支创新建立了党委书记、行长担任组长的金融支持稳企业保就业工作专班机制和党委班子成员定点联系县区包抓机制两项工作机制,由分管行领导担任工作专班各小组组长和包抓县区联系人,督促各县区积极履职尽责,实现“工作精准督导”,把稳企业保就业“责任田”种成金融服务实体经济“示范田”。

人行榆林中支从系统内县市区人民银行各职能部门职责和榆林全辖金融支持稳企业保就业工作两个维度分别进行了安排部署,明确要求、细化任务,统筹推动各项决策部署落细落实,做到精细化服务,标准化流程,名单化管理,确保各项决策部署落地生根,努力取得最大政策效应。

该行还多次组织召开金融支持稳企业保就业工作推进会,要求金融机构树立政治思维,强化责任担当,当好“六稳”“六保”金融服务主力军,努力创新金融产品,不断提高服务质效,有效降低企业获取金融支持的难度和成本,切实做好稳企业保就业工作。

引“活水”,促“让利”,真金白银惠企利民

人行榆林中支积极落实国务院和上级行工作部署,消除政策传导壁垒,提升政策传导效率,强化政策窗口指导,利用好降准、再贷款、再贴现专用额度,有效发挥中小微企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款支持等货币政策工具精准滴灌作用,推动货币政策工具更高效传导至实体经济。

该行积极引导金融机构顺势应变,按照商业可持续原则,以“增量、降价、提质、扩面”为目标,通过降低利率、减少收费等措施,主动减息让利,确保“量增价减”,给市场主体带来真金白银的实惠,为市场主体减负提供金融支持,为实体经济正常经营运转注入了金融“活水”。截至6月末,全市支农再贷款余额29.7亿元,支小再贷款余额10.8亿元,扶贫再贷款余额11亿元,累计办理再贴现20.25亿元。

该行引导地方法人金融机构运用人民银行再贷款再贴现等政策工具降低涉农、小微企业和民营企业贷款利率水平。上半年,榆林市14家地方法人金融机构发放涉农、民营、小微企业贷款利率同比下降约2.35个百分点,为特定领域降低融资成本0.51亿元。

解“难点”,通“堵点”,缓解企业融资困境

人行榆林中支立足辖区实际,围绕重点产业链和重大投资项目打通“堵点”,疏通“难点”, 加强企业要素保障,为企业稳定发展提供资金支持。

该行以“榆林市中小企业融资服务平台”为载体,积极推动银行通过平台展示和宣传信贷产品,开展线上融资对接,有效缓解榆林辖内银企信息不对称现状,促进企业便利化融资,降低了中小企业融资成本,提高了信贷可得性,金融服务实体经济能力不断增强。自7月14日该平台上线运行以来,共入驻金融机构42家,入驻企业351家,累计成功对接6笔贷款,授信金额960万元。

该行指导金融机构充分利用“中征应收账款融资服务平台”为产业链上下游企业提供订单融资、应收应付款融资,破解企业抵押担保不足的融资瓶颈,为诸多企业解决了融资难点,打通了市场主体融资的“最后一公里”,产业链的现代化水平稳步提升,为稳企业保就业提供了有力科技支持。

抓统筹,广对接,努力提高政策协同效应

人行榆林中支强化政策宣讲和督导,通过“强化组织保障、明确工作目标、建立对接机制”,积极发挥稳企业保就业金融机构主体责任、统筹推动各项工作。

该行探索建立人民银行“专栏监测+专项管理”、金融机构“专人对接+专人负责”的“双专”工作制度,进一步推动金融支持“六稳、六保”工作高效开展。完善外部协调机制,扩大政策协同效应。积极与市财政局、发改委、工信局、市场监管局和税务局等政府部门开展政策沟通对接,梳理榆林重点名单企业并使用支付、征信系统进行企业信息校验和鉴别,实现“企业精准画像”。

截至6月末,已建立包含2866家企业的名单数据库,筛选税收贡献度高、带动就业数量多、稳定产业链能力强的企业成为金融服务重点支持对象。全市金融机构已经与503家名单内企业进行对接,贷款余额58.4亿元。

下基层,送服务,协助企业纾困解难

人行榆林中支开展“金融助企”专项活动。该行行领导下沉工作重心,通过实地走访,督导宣传,送政策上门,帮助企业纾困解难。7月以来,该行领导已带队实地走访重点企业21家,涵盖国有、民营、中、省驻榆和本地企业等各种类型,涉及批发零售业、养殖业、制造业、建筑业、能源化工业等行业,重点了解企业生产经营状况、吸纳就业状况及金融支持稳企业保就业各项政策落地情况。调研走访中,调研组成员还会同各市县区金融办、金融机构开展了政策宣讲和资金需求现场对接。

通过开展专项行动,对企业融资堵点难点、融资成本以及企业目前面临的主要问题有了更深入的了解,为金融支持稳企业保就业工作开展中以点带面奠定了基础,促进了银行和企业供需双方开展更精准的对接,保障了企业的融资需求;为支持企业特别是中小微企业、民营企业渡过难关,稳定就业岗位,保障基本民生提供了有力金融支持,让金融更好地服务实体经济,更好的助力榆林经济稳步向前。

通讯员袁映奇

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载