欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

恒力(榆林)煤化一体化产业基地项目:从一块煤到一匹布

发布日期:2020-08-26 19:20
62

作为国家级陕北能源化工基地的核心组成部分,榆林经济技术开发区(榆神工业区)当前形成以五大千亿级产业集群为龙头的建设格局。其中,作为苏陕合作的重要成果和标志性工程,恒力(榆林)煤化一体化产业基地项目投资最多、占地面积最大、产业链最全。

这个于今年才签署落地的项目,将开创建设“从一块煤到一匹布”全产业链发展的世界级能源化工新材料生产基地,对推动陕北高端能源化工基地建设、陕西经济高质量发展及保障国家能源安全具有重要意义。

微信截图_20200827105902

行业内首次实现深度一体化融合

恒力(榆林)煤化一体化产业基地是恒力集团高质量打造的第七大生产基地,其他六个基地位于苏州、大连、宿迁、南通、营口、泸州。该项目计划总投资1350亿元,占地面积约32000亩,重点建设恒力(榆林)煤化工产业园和恒力(榆林)纺织新材料产业园,在行业内首次将煤炭制烯烃、芳烃,到精细化工、PTA、聚酯、化纤和纺织新材料加工深度一体化融合。

恒力集团董事长、总裁陈建华表示,恒力将把榆林项目作为集团新时期践行高质量发展新的发力点,牢固树立“高起点、高标准、严要求”的建设理念,守住绿水青山,做大金山银山,全力将项目打造成全球煤化工行业示范项目。

恒力集团始建于1994年,是以炼油、石化、聚酯新材料和纺织全产业链发展的国际型企业,2019年总营收5567亿元,现位列世界500强第107位、中国企业500强第46位、中国民营企业500强第8位,旗下有3家上市公司、20多家实体企业,员工达10万多人。

计划今年12月份开工

从1月19日陕西省与恒力集团签署战略合作框架协议拉开序幕,到6月12日榆林市人民政府、榆神工业区管委会与恒力集团签署投资合作协议标志着项目正式落地,各方攻坚克难、精诚合作,全力推进恒力(榆林)煤化一体化产业基地建设,促使该项目成为苏陕合作的重要成果和标志性工程。

据项目相关负责人演一平介绍,恒力集团现已紧锣密鼓开展前期工作,与国内外近50多家专利商和7家工程设计单位组成工作组,研究工艺与产品方案、生产总流程。目前,项目正式可研报告已编制完成,已排出主要装置长周期设备800多台。

在施工进度上,纺织新材料产业园项目计划今年9月取得项目用地批复,开展场地平整,12月开工建设;煤化工产业园项目计划今年11月取得首批项目用地批复,开展场地平整,2021年6月开工建设;整个项目预计2024年实现全面达产。

投产后年产值可达1500亿元

对于恒力集团来说,恒力(榆林)煤化一体化产业基地项目也是将集团产业链“从一滴油到一匹布”延伸至“从一块煤到一匹布”,实现煤炭资源“吃干榨净”。该项目将充分利用榆林煤炭资源优势,重点建设煤矿、煤气化及甲醇、烯烃及化工、精细化工及新材料等项目,配套建设热电厂、空分及公用工程等设施,下游产品将全部就地转化。

大项目必将带来大效益。该项目全部投产后,年加工原料煤2000万吨,可产出900万吨精细化工、聚酯化纤及纺织产品,其中高端化工品及新材料产品约500万吨,将实现年产值1500亿元、利税450亿元,可安排2万余人就业。

记者 郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载