欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

绥德:上半年实现贫困劳动力转移就业1320人

发布日期:2020-08-19 00:23
155

家住绥德县张家砭镇马家坬村的张王卫是个聋哑人,没有技术加上身体残疾,外出务工难度很大。脱贫攻坚工作开展以来,在扶贫干部的帮助下,开始在村里的民办企业宏德纸制品厂上班,月收入1100元。随后张王卫的母亲也被吸纳到厂里务工,从事纸制品包装工作,月收入2000元左右。母子俩一年3万多元的务工收入,使他们家庭实现了稳定脱贫。

绥德县对全县16148名贫困劳动力进行了数据管理,动态掌握其就业需求、就业状态,确保劳动力就业有门路,生活有奔头。据统计,今年上半年全县共实现劳动力转移就业21173人,其中贫困劳动力转移就业1320人。今年城镇新增就业1185人,失业人员再就业408人,就业困难人员再就业153人。

政府搭台,线上线下促就业 

今年年初,该县积极推行抗击疫情下脱贫工作创新举措,将各类现场招聘活动改为线上招聘,着力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上求职平台,鼓励高校毕业生及各类未就业贫困劳动力在线浏览、选择合适岗位进行应聘。先后共组织89个企业举办网络招聘会3次和线下小型招聘会2场次,发布用工信息2700个,线上访问量6500人次,线上就业意向48人,实现转移就业18人。

此外还积极开展职业技能提升行动线上培训,引导各类企业职工、就业重点群体和贫困家庭劳动力广泛参与,利用网络课程提升职业技能,实现了线上线下成功接力,截至目前共组织9家企业开展技能提升线上培训1100人。

针对民生需求,绥德县全力支持各类企业复工复产,形成政府搭台、企业与民工互动的良好复工局面。截至目前共组织“点对点”农民工转移就业99人,通过苏陕协作共输出贫困劳动力32人。

政策引导,就业创业良循环

今年,绥德县利用苏陕劳务协作机会,公开选聘部分优秀高校毕业生到陕西绥德臻梦镁合金材料有限公司、陕西广福生物医药有限公司等民营企业工作,按照“公开条件、自愿报名、择优聘用”的原则公开招聘,最终录用10名高校毕业生,目前已全部上岗。

该县还通过举办大中专毕业生专场招聘会、大学生就业援助月等系列活动向大中专毕业生宣传就业政策推荐引导其自主择业。通过举办高校毕业生创业培训会、推荐申报高校毕业生创业贴息贷款、发放一次性创业补贴、召开创业工作座谈会以及认定县级创业孵化基地等措施,扶持大中专毕业生创业。

开发岗位,兜底就业有保障

今年,绥德县围绕全县7个易地搬迁安置点开发公共事务管理、安置点保洁等开发岗位99个;围绕今年未脱贫户和年人均收入低于5000元的“脱贫边缘户”,在全县339个村开发防疫公岗1532个安置“三无劳动力”上岗工作,并开发28个普通公益性岗位,使无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无人员”家庭、监测户和脱贫边缘户增收脱贫有了可靠保障。

近年来,该县积极探索研究公益性岗位托底帮扶贫困人口政策,完善开发管理机制以及主动落实就业资金用于公益性岗位相关补贴政策等,加大公益性岗位开发力度,设置适合贫困劳动力就业的公益性岗位,托底帮扶建档立卡劳动力实现就近就地转移就业。

本报见习记者耿永飞 通讯员刘涛

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载