欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

反诈进行时!神木公安为群众挽损80余万,紧急止付100余万

发布日期:2020-08-01 19:18
1

近日,神木市公安局成功破获2起电信网络诈骗案件,拦截止付1起,抓获犯罪嫌疑人3名,帮助群众挽回经济损失达80余万元,紧急止付100余万元。

借“谷歌猜猜”电信诈骗190余万元,神木警方远赴湖北、云南将2名嫌疑人抓获

神木市公安局电信网络诈骗中心精准研判,快速侦破一起利用“谷歌猜猜”实施电信诈骗的案件,将犯罪嫌疑人徐某某(男,28岁,湖北省荆门市人)、张某某(男,64岁,深圳市人)抓获归案。

4月14日,受害人张某通过添加QQ好友方式认识了王某,其推荐张某下载“谷歌猜猜”软件押大押小,于是张某先后共充值190余万元,充值后却无法提现。张某发现自己被骗,于4月15日前往电信网络诈骗中心报案。接到报案后,神木警方及时止付,帮助受害人成功挽回80余万元,后刑侦大队电信网络诈骗中心成立专案组立即展开案件研判工作。经查,此案犯罪嫌疑人为专业团伙作案,涉案人数较多,分工明确,且涉案人地域分散,作案地在国外,经过专案组成员的不懈努力,最终成功锁定了其中两名犯罪嫌疑人的身份以及活动轨迹。

神木警方分别于6月23日、7月16日远赴湖北、云南两地将犯罪嫌疑人徐某和张某某抓获归案,现场缴获涉案手机及银行卡等作案工具。

目前,犯罪嫌疑人徐某、张某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

“防范诈骗擦亮眼、不理不睬不汇钱”,广大群众要提高自身防范意识,不要贪图小利而上当受骗,更不要参与网络赌博,谨防造成经济损失,一旦发现被骗要及时拨打110或者前往就近公安机关报案。

假借“卖口罩”电信诈骗6000余元,神木警方两次远赴山东将嫌疑人抓获

4月19日,受害人贺某通过朋友刘女士添加了一位微信名为“BC达人口罩”的微信好友,双方约定购买5000个医用口罩,价值6000元。4月21日,受害人向对方微信转账6000元用于购买口罩。4月25日,受害人收到对方所发快递,打开后却发现无任何东西,受害人要求对方退款无果,便及时报警求助。

为有效打击涉疫类诈骗行为,神木公安民警立即展开案件研判,并根据案情调查反馈,迅速获知犯罪嫌疑人为山东省临沂市人。面对当时疫情严重态势,神木警方没有退缩,两次远赴山东展开落地侦查工作,通过精准研判、认真调查,发现曹某某存在重大作案嫌疑。经过周密部署,7月23日,民警成功将曹某某在山东济南机场抓获归案,现场缴获涉案手机一部以及银行卡数张。7月24日凌晨5时许,民警在济南机场与当地警方完成交接手续后,昼夜兼程,来回奔波1700多公里,于7月24日13时许,将犯罪嫌疑人曹某某(男,40岁,山东省苍山县人)押解至神木市公安局刑警大队。

目前,犯罪嫌疑人曹某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

“法网恢恢,疏而不漏”,假借疫情实施诈骗的违法犯罪行为必将受到法律严惩。广大群众务必提高防范意识,网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品一定要通过正规购物网站。接到转账汇款、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,认真核实。一旦发现自己被骗,及时拨打110或者就近前往公安机关报案。

“警民联手”成功拦截止付100余万元

7月26日,神木市公安局刑警大队接到闫某某报警,称自己妻子接到一个自称是公安局“民警”的电话,电话中称妻子涉嫌一起口罩诈骗案件,有可能要坐牢。

据闫某某描述,自己当天回家后发现妻子不在家,电话联系发现妻子的手机号码已呼叫转移至空号,之后通过微信取得联系,妻子说自己在外面有一点事,不要与她联系。闫某某有些担心,在他的再三追问下,妻子这才道出实情。原来,闫某妻子接到了一通涉及公检法类诈骗电话。电话中,一名自称公安局的“民警”谎骗闫某妻子涉案,并告知其不要接听任何人电话。随后,该“民警”与闫某妻子添加QQ好友,要求其将自己银行卡账户中的金额进行“安全”转移。在骗子一步步诱骗下,闫某妻子通过QQ远程协助向对方提供了自己的身份证号码、银行卡号等信息,远程配合对方实施转账操作。闫某详细了解情况后,发现妻子可能遇骗,便及时前往银行查询账户余额信息,发现卡上只有40多元,100万元不翼而飞。

接到报警后,民警立即与闫某妻子取得联系,告知她立刻关掉QQ远程协助并取消手机呼叫转移,同时将银行卡第一时间挂失。后民警与闫某妻子详细了解情况得知,犯罪嫌疑人通过QQ远程协助查看被害人的手机验证码,并同步登录受害人账户银行手机APP进行转账操作。随后,民警通过技术手段强行让对方退出手机银行APP,帮助受害人及时挽回经济损失,成功止付103.8万元。

目前,案件正在进一步侦办中。

本文来源:神木公安编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载