欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >靖边县 >正文

靖边县伊当湾村:大棚经济促发展

发布日期:2020-08-01 02:12
0

靖边县东坑镇伊当湾村围绕党建引领产业发展,按照“三链”党建模式,形成党组织带动产业发展、产业发展带动群众致富的高质量发展格局,助推乡村振兴。走进伊当湾村,白墙灰瓦式的民居,宽阔笔直的道路,田野里一座座大棚错落有致。眼下,蔬菜大棚内的芹菜进入了收获的季节,种植大户高牛正和妻子在自家的拱棚里劳作。今年新种的芹菜,绿油油一片,长势喜人。

靖边县东坑镇伊当湾村村民 高牛:“我从2010年开始建了4个温室大棚,以种植青菜为主,每年种植青菜效益也比较好。我今年又新建了5个大棚,自筹了3000元,剩余的都是政府补贴。棚里面的效益要比露天多收入5000-6000元,一个棚一年最低收入接近1万元。”

为了在产业发展上实现新跨越,近年来,伊当湾村以“三变”改革为抓手,积极推进发展村集体经济,建立了“1+1”等三种经营模式,由村经济联合社与村民共同经营,依托农民合作社、蔬菜加工代办点、育苗基地等载体,引领助推主导产业发展。

靖边县东坑镇伊当湾村党支部书记 贺秉智:“今年标杆村项目又新建了840多座。在产业结构调整上,我们村从寿光市引进了很多技术。在土地流转这方面,我们已经流转了2个村民小组,1个组流转了1千亩土地,今年正在实施。”

目前,伊当湾村全村已经形成了“六大示范区、十四大产业廊道”的产业发展格局,共有设施拱棚5200余座。如今,日渐完善的基础设施,全面改善的人居环境,日益提升的精神文化,都将为伊当湾村实现乡村振兴“蓝图”奠定扎实的基础。

靖边县东坑镇伊当湾村党支部书记 贺秉智:“集体经济方面,我们村有4个育苗温棚,现在又新建6个温棚,1个温棚1年能收入4万元,共计增收20多万元。同时今年新建了1000座拱棚,1个拱棚1年收入200元,就是20多万元,今年集体经济预计收入36万元左右。”

记者 刘昊欣

本文来源:榆林TV编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载