欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

定边:“致富棚”拓宽小康路

发布日期:2020-07-31 23:52
0

盛夏时节,定边县北部乡镇大棚里种植的瓜菜迎来了丰收的时刻。

近日,记者在白泥井镇的田间地头看到,有的村民正在采摘成熟的辣椒,有的正忙着把西瓜装上半挂车,最忙的是三轮车,来来回回运送农产品,隆隆声响遍乡野。

先锋村村民牛静雄,家中今年种了22棚辣椒,预计每个大棚的产量在8000斤左右,按往年2元/斤的最低价算,每个大棚最少有1.6万元的收入。刚刚卖了一车辣椒的他,马不停蹄地又开始在自家大棚里忙活。“广东的客商对咱的辣椒很满意,说好了还要一车。”牛静雄说。

“今年春夏播种时节,全县遭遇严重干旱,对农业生产尤其是旱作农业带来了不利影响。但在设施农业领域,旱灾的影响微乎其微,不仅产量有保障,市场行情也好。”白泥井镇党委书记曹鹏飞表示,在本次旱情中,设施农业的优势得到了充分体现,真正让群众告别了“靠天吃饭”,实现了稳定增收。

在红柳沟镇沙场村,瓜果、蔬菜大棚同样是致富利器。“今年,全村1112座大棚大多种的是香瓜、西瓜、辣椒,整体收入保守估计应在1500万元以上。”沙场村党支部书记魏于章表示,脱贫攻坚战全面打响以来,该村一直致力于推动设施农业发展,如今全村村民户均大棚数量已突破10座。设施农业不仅让沙场村高标准退出贫困村序列,一座座“致富棚”更让群众端稳了“铁饭碗”。

“按照中央和省委、市委对‘六稳’‘六保’工作的部署要求,今年以来,我县累计新增设施农业2000亩,全县设施农业整体规模已突破3.53万亩,其中种植辣椒2.6万亩,种植西瓜、甜瓜0.93万亩。按目前市场价格预计,年产值可达6.48亿元,较2019年增加1.08亿元。”定边县农业农村局局长罗志岗说。

本报记者李志东

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载