欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

中能煤田公司综掘一队“家园文化”激发生产活力

发布日期:2020-07-31 19:10
0

文化是一个企业的灵魂,中能煤田公司综掘一队本着“人和矿和、尽善尽美”的原则,让职工充分发掘自发潜力,干有所成,学有所为,乐有其所,在求真、求美、求乐中潜移默化的熏陶和启迪广大职工,把区队建设与其自向发展相互依存、相互信赖。结合实际,区队提出打造“温馨之家”、“安全之家”、“奋进之家”、“和谐之家”的一流区队“家园文化”品牌。

“温馨之家”汇聚企业发展合力

结合该公司新形势、新任务,为了打造一支适应新时代发展“硬核”力量团队,结合综掘一队职工实际情况,几经探讨分析与实践考察,得出兴趣是最好的老师,要充分尊重职工,突出职工需求,采取分类施策、因人施教的方式,结合职工的爱好、专业、特长,分别安排至相应班组及岗位中,让职工体现自身价值,享有成功人生,激活生产力,共营职企理想之“家”。

“安全之家”筑牢企业发展根基

俗话说“安全只有起点,没有终点”,安全就是最大的效益。我队始终把职工生命安全放在首要位置,采取提高职工安全意识、规范职工行为养成和强化现场隐患排查向结合的形式,通过多点发力,常态化开展“人、机、环、管”安全确认、风险预控与危险源辨识、措施落实、隐患治理等工作,切实将隐患消除在萌芽状态,坚决做到不安全不生产,筑牢企业高质量发展安全根基,共筑安全发展之“家”。

“奋进之家”激发职工干事动力

强化民主管理,规定凡是涉及工资分配、个人晋级、技能提升、教育培训等关乎职工切身利益的问题均由班组长及职工代表进行审议,坚持每月公推公选优秀班组2个、先进个人1人/班、技术尖兵(2-3人)。通过多措并举激励方式,让职工真正把区队、班组当成自己的家,把工作当作人生理想和事业的追求,形成了生产班不遗余力保任务、检修班精益求精保运行、下料班精打细算保供应的有机结合体,共创兴旺发达之“家”。

“和谐之家”构建团队工作热情

始终坚持“一家人 一件事 一起拼 一定赢”的团队精神,从一点一滴的小事抓起,一是以党建为引领,建立谈心谈话机制,开展“员工心里话”谈心会,围绕工作、生活中存在的问题,倾听职工群众心声,帮助解决问题,化解员工心中“疙瘩结”,畅通沟通渠道,理顺职工情绪;二是分会定期组织开展团建活动,提升团队凝聚力,释放团队激情,共同凝聚推进发展的向心力,共建美好和谐之“家”。

家园文化理念的形成,让职工时刻感受到“家”的关爱和温暖,全面掀起职工干部同舟共济谋发展,追求卓越勇争先的热潮,进一步增强了区队的向心力和凝聚力,为公司的科学、健康、持续发展注入了无限生机。

通讯员李苏珍

 

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载