欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

遏制资金违规流入楼市成监管重点

发布日期:2020-07-31 17:02
0

“房住不炒”基调下,遏制资金违规流入楼市成监管重点。7月24日召开的房地产工作座谈会强调,要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。银保监会7月11日发布答记者问称,一些高风险影子银行死灰复燃,有的以新形式新面目企图卷土重来。杠杆率上升。部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫。7月14日,银保监会有关部门负责人就通报影子银行和交叉金融业务突出问题答记者问时再次明确,严禁资金违规流入股市,违规投向房地产领域、“两高一剩”等限制性领域。

与此同时,信贷资金违规进入楼市也持续遭到监管部门的严查。7月28日,贵州银保监局机关行政处罚信息公开表示,贵阳银行云岩支行存在办理无真实贸易背景承兑业务、违规发放借名贷款,贷款资金被挪用于“四证不全”的房地产企业等违法违规事实,对该支行处以罚款50万元。此前,中国银行宁波市分行因存在房地产调控政策落实不到位、违规为房地产企业提供融资、个人信贷资金违规流入房市等违法违规行为,被宁波银保监局处以罚款90万元,并责令该分行对相关直接责任人给予纪律处分。

业内人士认为,把控好房地产市场的资金端口十分重要。上海市人民政府参事、中欧国际工商学院教授盛松成此前在接受《经济参考报》记者采访时表示,历史经验告诉我们,遏制信贷资金违规进入楼市是调控成功的重要举措。

“纵观过去,历次房价大幅上涨均伴随需求端政策的松动,供需相结合的调控才能保证房价稳定。增加供给的同时还要坚持‘限购、限贷’等需求端政策不松动,这也是当前房地产市场基本平稳的重要原因。”盛松成表示。

业内人士表示,下一步房地产调控进一步收紧已是必然。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年下半年调控的方向是明确的,即“时刻绷紧房地产调控这根弦”,目的就是为了更好促进房地产市场的平稳健康发展。

本文来源:经济参考报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载