欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市创新工作机制,盘活年轻干部“成长链”

发布日期:2020-07-16 22:37
103

2019年8月5日上午,市委组织部官方微信公众号“榆林党建”发布了42名干部任职公示,42名干部中,一批长期在基层工作、能力较强的“70后”干部获提拔任用。尤为显眼的是,17名“80后”拟担任团市委书记、副县、区(市)长等要职,其中6人为县、区(市)委常委,9名镇党委书记提拔为“副县”。消息一经发布,引爆微信朋友圈,点击量在短时间内就突破了10万+。

5天后的8月10日,市委召开新任领导干部集体谈话会。市委书记戴征社在会上指出,这是市委匡正用人风气,加快修复政治生态的重要举措,更是榆林长远发展后继有人的战略措施。

这也是榆林贯彻落实党的十九大报告提出的“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”的具体举措。近年来,我市始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,积极创新工作机制,全过程、全方位锻造高素质专业化年轻干部队伍。

聚焦“三个一批”精准选,建好“蓄水池”

针对榆林年轻干部数量不足、结构不优等问题,我市积极“筑塘引流”。

考录补充一批,持续加大公务员考录力度,重点补充“90后”优秀人才,今年计划再为市直部门招录100名硕士研究生以上学历人员。

择优储备一批,实施优秀年轻干部储备计划,发现储备副县级优秀年轻干部152名,分类建立近期使用、持续关注、长期培养3个干部信息库,实行动态管理。

吸纳引进一批,瞄准“985”“211”高校,连续6批次为事业单位引进560名专业技术干部,仅2019年就单批引进206人。 

注重“三个强化”精准育,挖掘“潜力股”

针对年轻干部基层经验不足、斗争本领不强等问题,我市全链条、跟踪式培养锻炼年轻干部。注重让年轻干部在改革发展的第一线、脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿“墩苗”,让基层一线成为优秀年轻干部的“磨刀石”。

通过强化政治历练,挖掘榆林红色教育资源,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“爱国·奋斗”专题教育、“重走转战陕北路”党性教育,引导年轻干部加强党性修养、筑牢信仰之基。

强化实践磨炼,选派55名新任县处级干部到巡察、信访等一线锻炼,从市直部门提拔、交流21名“80后”干部到县(市、区)党政班子任职,选派19名科级优秀年轻干部赴国内外知名企业跟岗学习,将4名博士学历选调生放到乡镇党政正职岗位历练。

强化火线淬炼,选派市直部门700多名年轻干部下沉社区一线参与疫情防控,选派50名县处级干部和260名优秀科级干部指导帮助重点项目和规上企业抗击疫情、复工复产。

坚持“三个配备”精准用,树立“风向标”

针对年轻干部使用不及时、作用发挥不充分等问题,我市持续优化其成长路径。

刚性梯次配备,着眼未来5-10年,刚性规定各级领导班子中年轻干部配备比例。要求按地区、部门岗位空缺30%的比例推荐年轻干部。在每年副县级干部选任中,年轻干部人数不少于三分之一。

依事择人配备,提拔年轻干部向脱贫攻坚一线和乡镇倾斜,2019年全市提拔663名脱贫攻坚干部,44名“85后”干部担任镇(街)和县直部门正职,62名“90后”干部担任县直经济管理等职能部门和乡镇副职。

拓宽视野配备,推动企事业单位与市直部门、市直部门与县(市、区)党政班子、市外干部与本地干部交流。2019年县处级干部选任中,交流使用各类专业型年轻干部28名,从市外统筹选用全日制博士学历干部2名。

记者 张富强  通讯员程超

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载