欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

软硬兼施!榆林实现义务教育基本均衡发展

发布日期:2020-07-15 00:20
100

记者日前从榆林市政府办了解到, 近年来我市通过实施“百亿教育强市工程”,加快教育基础设施建设,深化内涵发展,推动全市12县市区实现了义务教育基本均衡发展。

实施中心城区学校建设项目

“十二五”期间,我市中心城区新建、改扩建45所中小学、幼儿园,其中新建项目38个,扩容改造项目7个,累计新增教学班1323个,新增学位6.25万个。“十三五”期间,新建、改扩建项目59个,增加学位10万个,缓解了中心城区择校热、大班额问题。

加强“两类学校”建设

近两年新建、改扩建乡村小规模学校225所、乡镇寄宿制学校203所,全市“两类学校”建设全部达标。同时,创建优秀乡村学校24所,每所学校补助10万至50万元,用于教师绩效考核。

 促进学校教育联盟

加强学校发展共同体建设,发挥“名校+”的孵化作用,全市共建成151个学校发展共同体。研究制定了加快引进优质教育资源的实施意见,引进优质品牌学校和高端人才,提供多元化优质教育服务。

推进教师交流轮岗

2019年以来,全市共有1050名教师、59名校长参加了交流轮岗;2020年,安排榆林中心城区学校教师到县区农村学校支教,促使优秀师资下沉到基层学校。

严格执行阳光招生均衡编班政策

小学招生由县区统一核定班额,统一划定入学片区,实行网上报名,根据适龄儿童户籍及住址情况分段录取。小学、初中起始年级统一实施均衡编班政策,学校运用电脑随机派位,均衡搭配男女生、编制班级、配置教师。

加强教育督导评估工作

建立定期督导检查机制和创建工作月报制度,及时发现问题,列出问题清单,及时反馈县级政府及教育行政部门。实行追踪督办、整改销号制度,确保所有问题一抓到底、不留空档。在中小学全面开展“校风、教风、学风”督导评估,引进第三方评估机制,有力地促进了学校内涵发展。

记者 吴杰 图片均为资料图

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载