欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林驶入“动”时代!——从铁路出行看榆林20年交通巨变

发布日期:2020-07-01 16:53
734

2020年7月1日,这一天注定会成为榆林交通发展史上的又一个里程碑。当日上午8时整,随着D5095次列车从榆林火车站开行,榆林至西安的复兴号动车组列车迎来首发,这也标志着榆林正式驶入“动”时代。

从最初旅客列车运行时的每小时40公里、十七八个小时的时长,到现在动车开通后的每小时160公里、最快4小时46分的时长,榆林人乘坐火车前往西安的车速越来越快、用时越来越短。事实上,铁路的出行变迁也是榆林撤地设市20年来,经济社会快速发展的一个缩影,更是这座城市交通巨变的有力见证。

rId4

rId7

rId6

2

混编列车时代:

拉煤车夹客运车 每天只发一趟

榆林火车的故事可追溯至1998年。当年5月28日,原铁道部与陕西省委、省政府在延安举行神(木)延(安)铁路建设开工典礼。该线全长382.4公里,实际总投资64.7亿元。当时建设的主要用途就是将榆林境内的煤炭、石油、天然气等矿产资源向外运输。

为修建神延铁路,榆林人民曾付出不少代价。据榆林市铁路建设办公室副主任郭明介绍,国家“八五”计划(1991年-1995年)中还没有规划神延铁路项目。在此背景下,当时的榆林地区行政公署提出,要建设一条榆林的地方铁路。但由于地方财力非常有限,所以要发动全区人民修建,号召人们捐款为修建铁路作贡献。

“当时榆林所有的机关干部职工,每人捐出一个月的工资。我当时的工资是70多元,全部捐了。”郭明说。从1991年榆林成立地方铁路建设局至今,郭明一直从事着铁路建设工作,对榆林的铁路建设怀有深厚的感情。

经过近3年的紧张施工,2001年4月15日,神延铁路提前3个月全线铺通,这也是新世纪中国铺通的首条干线铁路。同年10月25日,该线第一个煤炭集装站——凉水井站开出首趟运煤专列。

2001年建成通车的榆林火车站,目前隶属于中国铁路西安局集团有限公司延安车务段管辖,是一个办理客货运的二等站。据该站首任站长王克俭回忆,从2003年开始,榆林火车站逐渐有了客运服务,那时的客车是混编列车,就是在拉煤的列车中间“夹着”4节客运车厢,并且每天只有一趟,发送旅客不到700人次。

5

“一票难求”时代:

冬天裹着被子排队 也不一定买到

2004年4月18日,全国铁路实施第五次大面积提速,这一天也是榆林铁路发展的历史性时刻,神延铁路被正式纳入全国铁路客运路网,并开行了3对榆林往返西安和安康的客车。

王克俭说,当时榆林火车站一天发3趟车,无论是铁路工作人员还是旅客,心情都格外激动。尤其是买上第一趟客车的车票,就像中了奖一样高兴。

较之长途汽车,价格便宜、安全性更高的火车,很快成为榆林人北上南下的首选。然而,由于车次少、运力有限,要买到一张火车票并非易事,春运期间更是“一票难求”。

王克俭说,榆林旅客列车开通后,火车票一直十分难买,有人晚上零点过后就来车站售票大厅排队等到天亮才能买票。冬天晚上冷,有人裹着被子,有的点着火取暖,但仍不一定能买到票,对此市民怨气很大。即使买到票,无座者也不少,火车过道上站得满满的,有时甚至连门口都挤不上去,列车员不得不帮着往上推。

多项选择时代:

客车持续增加 购票方便快捷

“想坐哪趟就坐哪趟,想啥时买票就啥时买。”这曾是榆林人选择火车出行时的一个梦想。2010年以后,随着包(头)西(安-张桥)铁路复线和太(原)中(卫)银(川)铁路相继建成通车,榆林铁路客车量持续增加,旅客运送能力也显著增强。

经过近20年的发展,目前,途经、中转、始发榆林火车站的旅客列车由最初的1对增加到现在的16对,向北可达乌海、包头、呼和浩特、北京、海拉尔,西南可至重庆、成都、昆明,向东可达上海、杭州、苏州、福州,旅客发送量也由刚开通时的日均不足700人次,增加到目前的每日6700多人次。2019年,榆林铁路客运量达到550万人次,而2010年、2011年仅为60万人次、117万人次,发送旅客的数量在成倍增长。

作为陕西四大铁路枢纽之一、陕北最大的火车站,绥德火车站也有过相似经历。在包西铁路复线、太中银铁路未开通前,该站仅有4条股道,每天只有几趟往返西安、榆林、神木的客车停靠,以发送为主,现在每天有40多趟客车在此办理业务,到达的旅客也逐渐增多,绥德与外界的交流明显频繁了。

王克俭说,经济社会发展了,政府有更好的经济条件新修铁路与扩增列车。另一方面,随着购票渠道的不断丰富和持续改进,人工售票逐渐被自动售票、网上售票取代,从纸质车票到今年6月普速铁路实施的电子客票,这些都为旅客提供了更好的出行体验。

综合交通时代:

交通四通八达 旅行说走就走

在铁路迅猛崛起的同时,榆林的公路、航空等交通运输事业也实现了跨越式发展。撤地设市20年来,榆林先后建成了中国第一条沙漠高速公路——榆靖高速公路,全省第一条以BOT模式投资建设的榆神高速公路,此后又相继建成榆佳高速公路、神佳米高速公路神佳段等,实现了县县通高速的目标。农村公路通过大规模、高强度的建设,实现了乡乡通油路、建制村村村通沥青(水泥)路。截至2019年底,全市公路总里程达3.25万公里,其中高速公路通车里程1146公里,居全省之首。

4

2008年4月10日,榆林榆阳机场正式建成通航,并逐步发展成为陕西第二大航空港。目前,该机场共运营32条航线,航线网络覆盖全国31个城市,直飞24个省会城市,实现国内12家航空公司在榆运营。

2018年,榆阳机场旅客吞吐量达到209万人次,成为陕甘宁青四省区第一个跨入中型机场行列的支线机场。此外,榆林航空口岸先后在2018年、2019年两次开放,开通了榆林直飞越南芽庄、泰国曼谷和泰国普吉岛、日本名古屋、柬埔寨金边等5条国际航线,为榆林架起联通世界的空中桥梁。

3

四通八达的交通网络与方便快捷的出行方式,让今日的榆林人随时随地都可以来一场说走就走的旅行。据了解,榆林目前初步形成以包西、太中银、浩吉、神朔、靖神铁路为主动脉,以包茂、青银、沧榆、榆蓝、榆佳、神佳、吴定高速公路和榆林绕城快速干道为主骨架,以国省干线公路为次骨架,以农村公路为脉络的综合交通运输网络。

下一步,榆林交通运输事业将对标交通强国建设,坚持突出榆林特色,以枢纽交通、综合交通、人民满意交通为引领,着力推动交通发展由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,为全市实现转型升级高质量发展提供坚实的交通保障。

文图/本报记者 郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载