欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

期待!米脂黄土地与“太空种”的相遇

发布日期:2020-06-30 18:16
0

6月30日,记者从米脂县产业脱贫暨米脂小米航天育种新闻发布会上了解到,由米脂县选送的“米谷1号”、“米谷2号”谷种成功搭乘试验飞船,由长征五号B运载火箭送入太空,现已顺利返回并播种,开启地面选育阶段。

米脂因“米汁淅之如脂”而得名,是全国唯一一个以农作物命名的县,谷子种植历史达4000多年,历来有“小米之乡”的美誉。米脂县常年种植谷子12万亩,种植户达1.2万户,覆盖贫困户5000余户。全县小米年产量3.2万吨,产值7.2亿元,分别占全市的15%、23%、23%。

米脂小米产业的持续健康发展,离不开谷子良种的更新换代。当前,米脂县推广种植的谷子品种因种植年代久远,出现品种老化、纯度低、病害发生率高等问题,严重降低了谷子的产量和质量。选育抗病性强、高产、优质的谷子品种,成为米脂小米转型升级高质量发展的必然选择和迫切要求。而航天育种作为农作物遗传改良的一种新途径,在育种研究领域已得到广泛应用。

2018年12月,米脂县与陕西航天育种工程技术研究中心----西安航天基地中加农业科技发展有限公司签订了合作协议,提交了由米脂县农业技术推广中心经过三年优选而出的“米谷1号”和“米谷2号”谷种和“航天搭载物品申请表”、“航天搭载物品信息表”等资料,正式开启了米脂小米航天育种新征程。

2020年5月5日,“米谷1号”和“米谷2号”搭乘新一代载人飞船实验船返回舱,由长征五号B运载火箭,于西昌航天发射场发射升空。5月8日,返回舱顺利返回东风着陆场。6月10日,陕西省航天育种工程技术研究中心在西安文理学院举办了新一代载人飞船空间科学实验搭载材料交接仪式,西安市科技局向米脂县移交了完成太空之旅的“米谷1号”和“米谷2号”种子。6月14日,米脂县完成“米谷1号”和“米谷2号”的第一代试验田播种,至此,米脂小米航天育种项目进入地面选育阶段。

外太空“旅行”归来的谷种和米脂雄浑深厚的黄土地相遇,会带来怎样的惊喜,人们心中充满期待。

记者宋炜报道  

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载