欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

当好企业和职工“服务者” ——市总工会开展惠工惠企服务纪实

发布日期:2020-06-30 15:51
0

市总工会秉承“工会搭台、企业唱戏、脱贫消费、职工受益”初衷搭建起了“惠工惠企”服务平台,针对企业和职工实施消费扶贫项目,促进扶贫产业发展,助力脱贫攻坚,惠及工会会员,最终实现企业、职工双赢。

微信截图_20200630155011

在推动消费扶贫项目过程中,市总工会坚持以工会经费定销、职工会员购销、发动企业代销、各类活动促销为抓手,要求全市各机关、企事业单位工会职工福利支出的30%以上要用于消费扶贫,在满足职工福利需求、保证产品质量的前提下,要优先选择贫困地区的农特产品和畜产品,帮助贫困群众实现脱贫增收,广泛开展“买产品、献爱心、促脱贫”消费扶贫活动,将各类特色农产品,纳入各级工会“夏送清凉”、“冬送温暖”活动慰问物品采购清单,推动农特产品消费。

与此同时,市总工会主动出击、积极作为,通过与邮储银行榆林市分行合作推动发行“榆林工会会员服务卡”,整合了全市各类的消费资源、商业资源和服务资源,其中涉及商超、影院、餐饮、加油、洗车等全领域。截至目前,共发放“榆林工会会员服务卡”5.3万余张,实现全市200多家特惠商户、126家实体店参与。

通过与深圳创维集团合作开展“普惠职工•真情服务”活动,为全市困难职工捐赠价值50万元的家用电器1600台,发放“工会会员补贴卡”14万张,既让企业得了实惠,又让职工有了受益。组织召开了全市工会助力脱贫攻坚现场会,组建“劳模金点子”服务团为贫困村的黄牛养殖,山地苹果、枣树种植把脉问诊,捐助扶贫发展资金共计50余万元。

自复工复产“号角”吹响后,市总工会积极响应、主动作为,出台了《榆林市总工会助力企业复工复产四项措施》,通过制定抓好稳就业工作、抓好职工关爱工作、抓好维权服务工作、抓好和谐稳定四项措施,落实防控要求,助力企业复工复产。要求各县市区总工会要积极开展专项调研,深入企业一线了解职工的劳动保护情况,检查企业疫情防控部署情况,帮助解决防控物资购置问题,开展疫情科普宣传,教育引导职工遵守疫情防控的各项规定,提高防护意识,做好自我防护。

针对职工夏季安全生产、常态化疫情防控、防暑降温、高温劳动防护、职工生产生活环境、饮食卫生状况等内容,市总工会通过组织开展“关爱职工送清凉,查改隐患保安康”活动,重点走访慰问了高温作业车间、建筑施工工地、露天作业场所和户外的劳动者、抗疫一线人员、脱贫攻坚“四支队伍”,向他们普及了暑期防病和中暑急救常识,宣传了相关法律法规知识,督促企事业单位不断改善职工生产生活环境,及时、足额发放夏季防暑降温费和高温津贴,切实维护了职工的合法权益。

记者 吕晶

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载