欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

央行行长易纲:增强反洗钱监管实效 加大处罚力度

发布日期:2020-06-30 09:34
0

中新网6月24日电 据央行网站消息,央行行长易纲24日在金融行动特别工作组(FATF)第31届第3次全会上致辞,表示中国显著加大了国家反洗钱和反恐怖融资工作力度,持续强化国家反洗钱和反恐怖融资协调机制,拓宽反洗钱监管的广度、增强反洗钱监管的实效,加大反洗钱处罚力度。

谈及中国加大国家反洗钱和反恐怖融资工作力度方面的进展时,易纲做出如上表述。“我们已经启动了《反洗钱法》的修订工作,进一步完善法律制度,研究解决互评估报告中指出的主要问题。”他表示。

易纲介绍,中国持续强化国家反洗钱和反恐怖融资协调机制,并将反洗钱和反恐怖融资工作纳入国务院金融稳定发展委员会议事日程。此外,还为国际合作进一步夯实了法律基础。

此外,易纲指出,为应对疫情,中国已经推出了一系列强有力的货币政策工具和相关措施,包括为银行业提供流动性支持,加强对医疗卫生等关键领域和小微企业等市场主体的信贷支持,降低融资成本,出台小微企业信贷支持计划等。5月,广义货币M2增速为11.1%,为近3年来较高水平。上述综合举措,已经取得良好的效果。二季度以来,我国主要经济指标呈现良好的回升迹象。在反洗钱和反恐怖融资领域,中国人民银行重视防范与疫情相关的新型犯罪风险,及时发布指引,指导他们依照FATF风险为本原则适当采取灵活措施。

“FATF领导全球打击非法金融活动、维护金融体系健全。能够担任FATF主席国,为推动践行FATF使命发挥建设性作用,我们深感荣幸。”易纲指出,在各方的大力支持与共同努力下,FATF在中国担任主席国期间完成了一系列成果,包括防控虚拟资产和“稳定币”风险,发布数字身份指引,提升监管实效,打击非法野生动物交易,强化FATF全球网络,促成FATF战略回顾取得重大进展。

本文来源:中国新闻网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载