欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

330多万亩耕地无法播种!榆林灾情持续蔓延……

发布日期:2020-06-30 00:50
0

6月28日,榆林市共发射34枚火箭弹进行人工增雨作业。截止当日14时,神木市花石崖镇降雨量达到34.8毫米。此次作业影响区域普降小雨,部分乡镇降中雨。

1

但记者从陕西省防汛抗旱总指挥部了解到最新消息,此次降雨并未对榆林整体旱情的缓解起到实质性作用。

2

目前榆林市已有838.9万亩耕地受旱,其中严重干旱456.3万亩。

5月榆林全市降水仅为12.9毫米 较常年同期偏少63.5%

3

榆林市是陕西今年以来受干旱灾害影响最严重的地区。自开今年春以来,榆林市气温普遍偏高,3月至5月份榆林全市平均气温12.1度,较往年同期偏高1.2度;降水普遍偏少,3月份以来榆林全市平均降水45.5毫米,与常年同期(59.7毫米)比较偏少54%。尤其在5月份进入春播入种的关键时期,榆林全市降水仅为12.9毫米,较常年同期偏少63.5%;部分水利工程蓄水明显不足,王圪堵水库蓄水量不到去年同期的十分之一;河道径流普遍偏枯,窟野河和无定河径流量与多年均值相比偏枯3至6成。

4

榆林市大部分地区出现中度到严重干旱,已经给农业生产造成严重影响。截止6月25日,榆林市已有838.9万亩耕地受旱,其中严重干旱456.3万亩。榆林今年计划粮食播种面积1092万亩,受干旱影响,只完成播种面积762万亩,仍有330多万亩耕地严重缺墒而无法播种,占播种面积的30.2%。

省防总派工作组前往榆林检查指导抗旱工作

针对榆林市当前旱情,经省防总办公室初步会商分析,预计未来10天榆林大部分地区仍无有效降雨过程,旱情还将发展蔓延。省防总工作组将深入受旱严重县区,现场查看当地旱情,调查了解干旱对农业生产、人畜饮水和应急水源工程蓄水等造成的影响,调研可能采取的应对措施,协助指导抗旱减灾工作。6月29日,省防总派出工作组赴榆林市检查指导当前抗旱工作,省应急管理厅防汛抗旱保障中心和省农业农村厅耕地质量与农业环境保护工作站相关人员参加检查。

来源:陕视新闻

本文来源:陕视新闻编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载