欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

无声“骑士”成了“送单王”,子洲小伙用奋斗“发声”!

发布日期:2020-06-27 21:36
0

马海鹏是一名无声“骑士”,送餐区域在西安钟楼一带。因为听力障碍,他无法像正常人一样沟通交流,简单的跑腿送餐也变得并不简单。然而,身体上的缺陷并没有击垮他逐梦前行的信念。靠着勤奋和努力,马海鹏每个月的业务量比他所在的物流站点其他同事多出近三分之一,被同事称为“送单王”。

平台为马海鹏这样的听障骑手配备的问路卡。

记者近日来到西安饿了么北大街物流站点,见到了刚刚送完餐的马海鹏。通过添加微信,记者与马海鹏开始了一场无声的“对话”。

33岁的马海鹏出生于榆林市子洲县,家中排行老三,曾在一家企业做操作工。2018年6月他离开老家来到西安,成为一名骑手。

万事开头难。刚成为外卖小哥时,如何与用户沟通成了马海鹏面临的难题。经过两个多月的实践,马海鹏逐渐摸索出一套自己的送餐“秘诀”:送单前,他会提前编辑好短信,告知用户订单情况。如果订单地址详细的话,他就直接上门派送。遇到地址不清楚时,他就先打电话再挂断然后发短信告知。在得知详细地址后,他一边查路线看定位,一边向目的地进发。

陕西援助湖北医疗队医生滕琰与马海鹏互相点赞。

跑单最重要的是及时送达,但有时地址不准确,他没法打电话问,只能干着急。于是,马海鹏每天打开手机默背地图。日复一日地送餐,让马海鹏和附近餐饮店老板熟络起来。不论是网红小店还是连锁餐厅,接到订单后,他总能迅速精准地赶到店里。

“马海鹏比普通人更有毅力,更能吃苦,付出也比别人多。”马海鹏所在站点负责人曹振国说,他总是提前半小时上班,为了节约跑单时间,他都提前编辑好短信,方便沟通。为人踏实、谦虚的马海鹏,和同事相处也十分融洽。

今年年初,受疫情影响,马海鹏没能回家看望父母。春节假期,他坚持在岗,和同事变身“社区买手”,帮社区居民采购生鲜、生活用品、药品等物资。4月24日,马海鹏获得三秦青年“抗击疫情 希望同行”公益行动纪念章。

西安无声骑手马海鹏获得三秦青年“抗击疫情 希望同行”公益行动纪念章。

尽管生活在无声的世界,但马海鹏的内心丰富多彩,他喜欢用文字记录下自己的感受。他的微博名叫“无声的骑士”,时常会分享用户给他的好评和支持。送餐时,用户随手送给他的一瓶水、一包纸巾、一个口罩等,都令他格外珍惜。不久前,他晒出了一张“孝心订单”,这是一位用户给母亲点外卖。当得知送单骑手是一名无声骑手时,用户接连表示“辛苦了”“不好意思”“谢谢你”。老人取单耽误了一些时间,用户又多次给马海鹏留言致歉。

用户的理解与包容让马海鹏倍感温暖。

每天9时,马海鹏准时开始一天的工作。身着蓝色骑手服,戴着头盔,骑着电动车穿梭于大街小巷,除了吃饭外,他都处于奔跑状态。尽管工作一直忙碌到深夜,但他乐此不疲。通过微信打字,马海鹏告诉记者:“我喜欢西安,喜欢钟楼的夜景。在这里,只要能吃苦耐劳就能实现梦想。今年继续保持奔跑,争取赚够钱在老家买房。”

记者手记

努力奔跑 用奋斗“发声”

采访马海鹏,是记者从业以来面临的一次挑战。由于无法正常沟通交流,只能通过微信打字的方式与他进行“对话”,原本1个小时的采访,最终用了近3个小时。

作为一名骑手,马海鹏要和很多陌生人打交道。跑单两年多,尽管语言障碍给他的生活和工作带来了许多不便,但送单过程中,用户一个善意的笑容、一条鼓励的短信,都令他心情大好,他始终被这座城市的善意、理解和包容感动着。

骑手的结算方式是做一单结算一单。凭借勤奋和努力,马海鹏每个月都有几千元的收入,破万元也是常事,他用辛勤劳动赢得人们的尊重和认可。每一滴汗水,都承载着奋斗的梦想。为了美好生活,马海鹏努力奔跑,用奋斗“发声”。

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载