欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

端午假期近三成游客错峰出行 草原目的地备受关注

发布日期:2020-06-25 17:08
0

人民网北京6月24日电 (记者刘佳)端午小长假临近,全国大部分地区也已开启高温模式。随着疫情防控工作进入常态化,中国游客在假期中的出行计划也随之发生了变化。记者从各大旅游企业了解到,“后浪”成为了今年端午出游的主力军,草原目的地备受关注,自驾游、定制游、高端露营等产品将迎来高速增长。

近三成游客错峰出行 部分航线票价略有回升

作为2020年上半年最后一个假期,近三成游客选择错峰出游。去哪儿网数据显示,端午假期平台出游旅客量基本与“五一”持平。从平台机票预订情况来看,成都-深圳、成都-上海、上海-重庆成为端午假期热门航线。结合去哪儿网给出端午假期前十条热门航线来看,川渝地区游客多选择民航出行。

民航业正在恢复中,因此部分热门航线价格较“五一”略有回升。去哪儿网数据显示,上海-成都机票平均支付价格为1030.53元,较五一假期时增长18%;成都-深圳机票平均支付价格为770.6元,与五一假期相比,增长8%。此外,省内游、周边游延续此前势头,继续成为游客小长假出游的首选方式。因此在火车出行方面,深圳-广州、广州-深圳、成都-重庆成为端午假期最热门的三条线路。上海-杭州、昆明-大理、成都-南充等经典周边游线路也进入端午假期热门火车线路Top10。

“后浪”成端午出游主力军 草原目的地备受关注

《携程端午小长假旅游市场展望报告》显示,下单端午小长假产品的用户中,男女比例51:49。从年龄层看,总体出游人群中,90后、00后用户占比达到了60%;在携程火车票的预定中,90后、00后占比超过了7成;在机票预订中,90后、00后占比也接近了一半。“后浪”们已成为端午出游主力军。从预定特征看,与清明和五一小长假类似,因疫情带来的心理影响,以及海外旅行受限,使游客在选择端午小长假产品时,聚焦于高品质产品,与“安心游”服务这两个关键词。

携程大数据显示,端午节期间,预订高星酒店(四星和五星)的比例,接近六成。对高品质出游的需求,也直接反映在用户对景区的选择上。上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、中华恐龙园、上海海昌海洋公园、茶卡盐湖等高品质景区,是今年端午小长假期间游客们最喜爱的热门景区。

端午节期间,全国草原目的地也进入旅游旺季。马蜂窝旅游大数据显示,“夏季去草原”的关键词搜索热度周环比上涨746%。内蒙古、新疆、青海等地的草原都迎来了水草丰美,风景绝佳的季节。今年,空间开阔的草原类目的地和景区格外受到游客关注。

自驾游、定制游、高端露营等产品将迎来高速增长

飞猪数据显示,今年端午除京津冀地区外,全国各地周边游需求较高,整体出游人次已恢复到去年六成,京津冀地区约恢复到去年四成左右。由于假期天数短,整体出游积极性不及五一。美团发布了难订指数,希望给消费者热门景区订票时间的参考,提醒大家尽早预约门票,做好出行安排。为了方便游客实时了解心仪景区的门票库存情况,美团App对于有限流要求且预订紧张的景区还会进行余票提醒。在美团端午出游全国景区难订指数TOP20榜单中,上海迪士尼度假区、秦始皇帝陵博物院、广州长隆水上乐园、大熊猫繁育研究基地、上海野生动物园位列前五,难订指数高达5满值,最好提前预订。

在这个端午小长假,会有很多人选择自驾方式出行。国内游方面,自驾仍是中长线旅游的主要选择。马蜂窝大数据显示,汇聚了怒江第一湾、石门关、茶马古道等景点的“丙察察线自驾游”热度周环比上涨31.6%,“独库公路自驾游”热度周环比上涨16.9%。江西、贵州等南方省市的自驾游热度均有上涨。冯饶表示,疫情给中国游客带来了旅行方式的改变,未来,自驾游、定制游、高端露营等安全性和私密性更好的优质旅游产品将迎来市场的高速增长。

高德发布《2020端午假期出行预测报告》预计,端午期间全国自驾热门海滩游TOP10 主要集中在南部沿海地区,其中珠三角占6席。热门海滩游中的深圳-大梅沙海滨公园、小梅沙以及北海-北海银滩,成为全国自驾热门海滩景区三甲。另外,大梅沙海滨公园、小梅沙周边午后多雷阵雨,全天气温在30℃上下,需要多关注当地天气预警信息,防范雷电。根据高德地图交通大数据预测 ,端午期间全国热门自驾古城(镇)TOP10一半分布在长三角区域,预计嘉兴-乌镇风景名胜区自驾热度最高,其次是湘西-凤凰古城以及嘉兴-西塘古镇景区。

本文来源:人民网-旅游频道编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载