欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

鱼河农场“老树发新芽”

发布日期:2020-06-22 15:49
0

downLoad-20200622154927

和全国农垦系统中的很多基层单位一样,始建于1954年榆阳区鱼河农场,曾在榆林经济社会发展、特别是保障基本农副产品供给中发挥了重要作用,鱼河农场也曾因为体制机制等诸多问题,陷入困境。迈步新时代后,鱼河农场锐意改革,重新拾起昔日的好传统,同时结合时代需要,不断开辟发展新路径,呈现出了一派“老树发新芽”的新气象。

拾起好传统  带回了熟悉的味道

最近几年,很多榆林人都发现,曾经熟悉、后来慢慢淡出视线的本地农产品——鱼河大米,高调回归。其实,将鱼河大米重新拉回到人们视野中的,就是鱼河农场。

上世纪八十年代,鱼河农场在长期劳动实践中,摸索总结出的“瓜稻轮作”实用农业科学技术,获得过省科学技术进步二等奖,其中的“稻”,指的就是水稻种植,这项技术的实质,就是现在已经被广泛推广应用的农作物倒茬轮作。

之后,因为政策变化、社会变革等多方面原因,农场发展步入低谷,鱼河大米也渐渐在市场上销声匿迹。直到2014年,为了治理盐碱化严重的土地,鱼河农场郑家沟分场又开始重新种植水稻。而这一出手,就走在了“时尚前沿”。

将以“工资田”形式分散在农场职工手中的土地经营权,全部进行回收整合,统一耕种,统一管理;实行轮作倒茬,把全部土地分成三个区域,每年三分之一种水稻、三分之一种瓜菜、三分之一种玉米,确保每块土地都能有充分的休养生息时间。这样的耕种方式坚持到现在,优势已经显现:和同时期开始种植水稻的另外一些土地相比,彻底避免了因为连年种植同种作物、土壤肥力下降,导致产品质量参差不齐的现象。郑家沟分场一如既往的优质水稻品质,赢得了众多稳定的客户和订单,同时土地盐碱化也得到了根本逆转。2019年,鱼河农场仅水稻种植一项,就实现产值140余万元。

  开辟新路径  新时代有了新作为

拾起传统,并不意味着一味固守传统,如何在现代经营思路和农业科技的引领下,不断开辟新的发展路径?鱼河农场也结合自身实际,给出了答案。

在鱼河农场区域的平头山上,今年刚刚建成的1000亩马铃薯种薯繁育基地郁郁葱葱。来自以色列的耐特菲姆水肥一体化滴灌系统,在遍布整个地块数以千计的传感器帮助下,可以将混合了肥料的水,通过滴灌管网丝毫无差地送到每一株“喊渴”的马铃薯苗根部。而这样的浇灌,可以精确到“滴”。

“这块地的总面积是3500亩,已经荒了20多年。2018年开始,我们分两期对其实施土地平整、供水工程等改造项目,目前一期工程1000亩已经完工,二期工程将于今年10月底完成。”鱼河农场场长陈飞介绍,2019年,农场与西安绿叶农资公司签订了为期十年的合作协议,将这3500亩地以每年每亩,500元的价格承包给绿叶公司。“每年可为农场增加收入180万元,并解决120人的就业。更重要的是,绿叶公司现代化的经营管理理念和方式,给周边三个分场的农业产业规模化发展路径,提供了最好的指引和示范。”

除了平头山项目,最近几年,鱼河农场还有一些农业项目和技术走在了全市前列:2018年,建成了全市第一个、也是唯一一个大棚芦笋种植基地,并于今年通过有机认证,预计全年可实现产值120000元;以红葱套种玉米、地膜洋芋套种玉米、西瓜套种蔬菜为代表的经济作物套种,实现了土地利用最大化,单产效益和职工收入均显著增加……这些成绩,既是鱼河农场对自我的超越,更是对新时代农垦系统“试验示范,引领带动”历史使命的践行。

本报记者 宋炜

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载