欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

白衣执甲逆风行——记榆林市中医院儿科副护士长曹娟

发布日期:2020-06-17 17:00
423

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,白衣战士们闻令而动,集结出征,在抗疫前线与时间赛跑、同病魔较量,奋力挽救生命。榆林市中医院儿科副护士长曹娟就是其中一员。

000000

主动请缨 责无旁贷

1月23日,榆林市中医医院儿科副护士长曹娟了解到我市成立新冠肺炎疫情医疗救治组,动员全市医护人员自愿报名参加救援。听到这个消息,她有点犹豫,女儿正备战高考,儿子在读小学,丈夫又在外工作,没人照顾孩子,这可咋办呢?

办法总比困难多。作为一名儿科副护士长,曹娟觉得自己责无旁贷,不能退缩,于是写下请战书,主动要求加入新冠肺炎救治第一梯队。回家后,丈夫得知她要去支援抗疫前线,既对她感到担心,又表示全力支持,并叮嘱她要保护好自己。但是,当两个孩子知道妈妈要去新定点救治医院值班,急得掉下眼泪,不让妈妈去。她安慰两个孩子,只是去正常上班,没有什么可担心的。然而,这一去,就是3个多月。

执甲出征 义无反顾

从1月31日收治首例新冠肺炎确诊患者,她就一直坚守在救 治一线,每天全副武装地穿梭在病区,护理患者、健康宣教、送餐送药,消毒杀菌、打扫卫生。这些平常看似简单的工作,在严密包裹的防护服下,做起来却有些困难。一个班下来,她的衣服全湿透了,脸颊被口罩压出深深的勒痕,皮肤被捂出红色疹子,又疼又痒,只有在脱下防护服时候,才能有所缓解。

“刚开始,病人情绪不稳定,自暴自弃,总想着可能治不好。我耐心地给他做思想工作,加强健康教育,让他多锻炼体质。一次值夜班时,患者想吃龙须面,我立即给院领导反应情况,给患者煮了一碗面。患者吃完面后,感觉到医患温暖,之后便有了战胜疾病的信心。”曹娟说,“我一穿上防护服,就觉得自己是战场上的战士,我必须勇往直前,完成好任务和使命。”

坚守一线 很少回家

由于疫情防控工作的紧迫性和特殊性,她一直没有回家,每天坚守在抗疫一线,下班后只能通过微信视频和丈夫、孩子报平安。一月以后,她的丈夫带着孩子来到医院探望她。她看着隔离区外的两个孩子,不禁湿润了眼眶:“妈妈非常想念你们,你们在家一定要听爸爸的话,在家好好学习。现在正是需要医护人员往前冲的时候,我必须冲在最前面。”与家人告别后,她理理自己的情绪,以投入到紧张的工作中。

曹娟不仅要为患者提供医疗护理,还要随时观察他们的情绪,适时进行心理疏导。他不仅担任防疫、医治工作,而且是心理医生,帮助患者减轻心理负担。每次见到患者,曹娟都会保持微笑。尽管隔着厚厚的防护服和口罩,患者看不清她的面容和表情,但她仍努力通过眼神和语言来传递对患者的关心。

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载