欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林城区这37个老旧小区马上要改造了,看看有没有你家

发布日期:2020-06-11 00:43
0

近日,记者从榆林市榆阳区房屋征收与补偿事务中心获悉,榆阳区37个老旧小区被列入2019-2020年改造计划。计划今年6月底前开工,年底完成改造。

29

据了解,老旧小区改造主要包括居住环境整治、楼体功能改造、民生设施完善、综合功能提升四个方面。若居民有出资改造强烈意愿的,可自行增加部分改造项目一并实施。具体如下:

30

居住环境整治整治违法建设,清理拆除违章建筑物和侵占绿地、道路的违章设施;整治环境卫生,治理小区“脏、乱、差”,清理堆放杂物及各类小广告,整治小区餐饮油烟等环境污染现象,对沿街建筑物立面统一规范,对小区围墙进行修复和改造。

楼体功能改造房屋结构加固、屋面防水改造,整治楼内水、电、气、通讯、供暖线路,修缮楼梯扶手和楼道台阶、添置单元防盗门;建筑外墙及公共区域粉刷;在不影响建筑安全规范的前提下,有条件的小区可实施外墙保温和加装电梯。

民生设施完善维修改造小区道路及停车棚(位);改造小区供排水、供电、供气、供暖、路灯等管网线路;完善与小区直接相关的城市道路、停车库(场)等城市基础设施。

综合功能提升改造或配建养老、托幼、便利店、便民市场、文化活动中心等公共服务设施;改造完善消防安防通道和设施设备;合理设置居民生活垃圾投放点,推进生活垃圾分类;补栽花草树木,提升小区景观环境。

31

据悉,榆阳区“十四五”期间计划实施改造老旧小区195个,总建筑面积126.6万平方米,房屋451栋,涉及居民1万多户。目前列入改造计划的老旧小区有37个。改造资金筹措方式为中央财政补助、中央预算内投资;市级财政按照“以奖代补”的原则,对列入中省计划的改造项目,根据项目实施进度和改造效果,按照项目总投资的10%安排奖补资金;区级奖补参照市级原则,按照一定比例安排资金;对加装电梯的小区,市级财政给予20万元/部的奖补;其他渠道资金筹措,包括产权单位出资、物业公司投入、居民自筹、引入社会资本等多种方式。

32

按照省住建厅、省发改委、省财政厅三部门出台的《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的实施意见》(陕建发〔2019〕1189号)精神,老旧小区改造范围主要是指:城市、县城(城关镇)建成区范围内2000年以前建成、具有合法产权、配套设施不全、环境脏乱差的住宅小区以及与老旧小区直接相关的城市基础设施。已纳入城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房),以及以居民自建住房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴。

37个老旧小区名单↓↓↓

25

26

27

28

记者 张倩 通讯员 郝琴 李高飞

本文来源:榆林日报微信公众号编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载