欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林第一人!神木张应龙荣获全国创新争先奖

发布日期:2020-05-30 14:39
0

5月30日是第四个“全国科技工作者日”,第二届全国创新争先奖也于当天揭晓,广州医科大学新冠肺炎疫情防控研究南山团队、李兰娟、张伯礼等团队和个人入选。神木市生态保护建设协会会长张应龙也榜上有名,成为该奖设立以来榆林获此殊荣第一人。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,中央批准设立的又一个重要科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。该奖由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委于2017年5月25日共同设立,每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队并授予奖牌;表彰不超过30名作出重大贡献的科技工作者并授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者并授予奖状。

 

张应龙说自己深爱着这片沙地

据了解,本届全国创新争先奖得到中央国家机关、各省区市、学术团体的广泛参与和广大科技工作者的积极响应,共有148个渠道推荐了1344名科技工作者和240个科研团队进入评审,最后有10个团队获全国创新争先奖牌,28人获全国创新争先奖章,258人获全国创新争先奖状。其中,陕西省有14位科技工作者上榜,榆林入选1人为张应龙,获得全国创新争先奖状。

张应龙治沙造林基地航拍

从2003年起,张应龙承包了位于神木市锦界镇圪丑沟一带荒沙地42.8万亩。经过17年综合治理,这里的林草覆盖率从3%提高到70%,形成生态、科技、惠民的循环林业发展模式。通过与科研单位和高校合作及建立陕西省院士专家工作站等平台,他围绕毛乌素沙地综合治理、沙生植物开发利用等课题开展了一系列科学研究,并取得20多项研究成果。因治沙造林事迹突出,张应龙先后获得全国绿化奖章、全国防沙治沙标兵、全国劳动模范、中国生态文明奖先进个人等重要荣誉。

本届全国创新争先奖获奖名单公布后,记者第一时间联系采访了张应龙。他表示,有幸获奖感到很高兴,但此奖更多的是对自己的一种激励。特别是今年“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给科技工作者代表回信,让自己深受鼓舞。今后,他将弘扬“西迁精神”,进一步创新模式、科学治沙,力争在生态文明建设上取得更大成就。

文图/记者  郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载