欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

第一医院援鄂护士周艳容:尽己一份力量 守护同胞生命

发布日期:2020-05-25 16:24
456

周艳容是榆林市第一医院感染疾病科护士。新冠肺炎疫情爆发后,曾经接受过烈性传染病专科培训的她,被临时抽调到感染小组,并主动请愿参加到驰援武汉的队伍中,在大年初二即随陕西省第一批援鄂医疗队奔赴战“疫”一线。

微信截图_20200525162149

为挽救生命守住最后一道防线

到了武汉后,周艳容被安排进入武汉市第九医院重症监护室,从此那里就是她的新战地。ICU重症监护室是守护生命的最后一道防线,在这里,医护人员与死神赛跑、争分夺秒,但他们从不轻言放弃。正如周艳容说:“最害怕的,就是病魔不给我们时间和机会。”

在ICU病房中,新冠肺炎患者多数呼吸困难,需要插管,而危重病人的插管必须要把握好时机,稍慢,病人缺氧就会发生心跳骤停。一次给病人插管时,正在值班的周艳容眼看病人由于缺氧心率开始下降,急需充足氧气补给,情急之下徒手拧开了平时需要用扳手才能打开的氧气阀门,插管结束,经过仔细调整,病人的情况终于逐步稳定。

“当时我就是太着急了,我都不知道自己哪儿来那么大的劲儿,把它拧开换上了,我就想尽最大的力量,争分夺秒地去帮助他,去挽救这个生命。”周艳容回忆说,在那里的每个医护人员都是一样的,每天都在想办法,让自己做得更好一点、让自己多做一点,让患者能舒服一点、康复更快一点。

在武汉的55个日夜里,“今天病人很平稳”“有病人好转”成了周艳容每天最想听到的消息。在重症监护室,周艳容和战友们轮流倒班,24小时守护在危重病人的边,执行各项医嘱,从抗病毒治疗,再到吃饭、上厕所,他们用无微不至“守”出了一个又一个康复出院的患者,也让这里的病人一天天走出疫情的阴霾。

凯旋归来,继续担当起角色

4月4日,周艳容与同在武汉战疫的首批医护人员平安返榆,受到了家乡人的最高礼赞。

“盼了55天,终于把我的宝贝女儿给盼回来了。回来那天去接她的时候,真是很高兴,很感动,看到女儿像个英雄一样,真的是很骄傲。”周艳容母亲方艾青说。

“当初她去武汉支援,就剩我和孩子两个人,回到家以后就感觉没了温度,心情也很复杂。”周艳容丈夫侯磊说,现在她回来了,日子一如既往,家里温暖如常。

从武汉回来,周艳容继续担起了发热门诊核酸检测的工作,每天因为复工复产前来检测的人,络绎不绝,多的时候能达到一百多人。

“现在病人不是很多的时候,我们还可以自己有个缓冲的时间。当时在武汉的时候,不停地在那儿工作,相比武汉来说,感觉已经很幸福了。”周艳容满意地说。

不轻言放弃,是应治尽治的生命承诺,在重症病房的每一个无休无眠的日夜,无论是医生护士,还是患者本人,大家都在以自己的方式,努力让生活重启。如今的武汉的正在努力追赶时光,重回往日荣光。和许多曾经征战的医护人员一样,周艳容满载荣耀回到家乡、回到家。现在的她,还是那个女儿、妻子、母亲、白衣天使。

记者李志东

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载