欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神木政协发现陕西民国诗人裴廷藩译著孤本

发布日期:2020-05-23 17:44
0

近日,神木政协教科委首次发现陕西民国诗人裴廷藩的编译著作《最新经济学》,不仅丰富了裴氏研究资料,同时对于中国经济学史上能够产生一定的影响。

裴廷藩(1879—1926),陕西省神木市高家堡人。初名学曾,后更名廷藩,以字行。1909年毕业于京师大学堂。1912年3月,任陕北安抚使兼边墙内外团练使,开始建立民国体制的县级机构,委任陕北各县县长。后长期任国会众议院议员,积极为国事奔走,在陕西乃至全国政坛上具有一定的影响力。有《退思堂诗稿》手抄本传世。《最新经济学》为裴氏在陕西工业学堂(原三原宏道学堂)任英文教员时所编译,1912年经该校印刷局铅印面世。

现存孤本藏于陕西师范大学图书馆,目前神木政协已委托文史专员、该校历史系在读博士冉思尧完成此书的转录整理工作。该书结构合理,译笔精简,拟与《退思堂诗稿》一并收录《裴廷藩诗文存》公开出版。

通讯员:赵雄

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载