欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德:抓紧抓实党建 助推脱贫攻坚

发布日期:2020-05-23 17:41
0

近年来,绥德县按照党建工作引领全局,脱贫攻坚统揽全局的工作思路,全面压实抓党建促脱贫攻坚工作责任,通过筑牢战斗堡垒、集聚攻坚合力、鼓足决胜干劲,充分发挥组织之力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会筑牢了基础。

建强组织,筑牢战斗堡垒

2019年,绥德县满堂川镇党委被省委、省政府授予“人民满意的公务员集体”称号。据了解,绥德县围绕加强党的建设,培养一支服务型的干部队伍,形成了一把手亲自抓,班子成员分工抓的工作格局,进一步提升了基层组织服务群众的能力;加强党支部标准化规范化建设,创建了省级标准化示范村1个,市级五星级村党组织16个,农村党组织比学赶超竞相出彩;针对少数基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,把整顿工作作为贯彻落实新时代党的建设总要求,着力构建领导干部包抓整顿的工作责任体系,累计摸排整顿软弱涣散村党组织29个,稳步推进软弱涣散党组织提升晋位;注重评定结果运用,将党员星级评定结果作为党员评优评先、推选各级党代表、选配党组织班子成员的重要依据。对3015名流动党员建立了管理台账,在西安、榆林等相对集中的流动党员外出地成立临时支部8个;始终将发展产业作为实现脱贫的根本之策,全面推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式。创新推出“宣传动员、清产核资、制定方案、明确股份、建章立制、颁发股民证”三变改革“六步法”,打造“三变”改革示范点80多个。

      尽锐出战,集聚攻坚合力

2019年8月15日,绥德县安排县级领导、县直部门单位负责人、各镇副科级以上干部对全县有脱贫任务的337个行政村实行全覆盖责任包抓。105个贫困村由一名县级领导和一名镇科级领导包抓,232个非贫困村由一名县直部门单位负责人和一名镇科级领导包抓,对贫困人口识别、帮扶、退出直接负责。2019年10月9日,在选优配强105个贫困村驻村工作队的基础上,为全县有脱贫攻坚任务的232个非贫困村选派驻村工作队。工作队由3名人员组成,队长由在本村结对帮扶的科级干部担任,要求每月至少驻村工作2天,直至脱贫攻坚工作结束方可撤出,强化了非贫困村的脱贫攻坚力量,实现了全县驻村工作队全覆盖。

2019年以来,该县一方面强化人才培训支撑,建立5个农村实用人才培训基地,全年开展农村实用人才培训22期,培训2300余人次,有力地促进了山地苹果、红薯、核桃等重点农业产业的增产增收;另一方面,持续开展专家人才脱贫攻坚定点帮扶工作,将新评选出的56名县管专家与现有的36名市管专家组成农技类、教育类、医疗卫生类和文化类4支专业人才队伍,一对一建立专家帮扶联系点,拓展了扶贫新途径,充分发挥了人才助力脱贫攻坚的作用。该县还在充分调研的基础上,全面提高脱贫攻坚在年度目标责任考核指标中的分值占比,乡镇由5分提高到60分,县直部门单位由15分分别提高到40、50、60分(其中一般部门40分,五大助力、五大保障部门50分,八办两组部门单位60分),树立了鲜明导向,倒逼各镇、各部门、各单位加大脱贫攻坚工作力度,凝聚工作合力。

       严管厚爱,鼓足决胜干劲

2019年以来,绥德加强四支队伍管理,每季度召开一次驻村工作队长会议,每半年听取一次驻村工作队工作汇报,全面加强对全县驻村工作的管理。坚持“四位一体”抓好教育培训工作,每月以镇为单位对四支队伍和结对帮扶干部进行一次全覆盖培训,全面提升全县扶贫干部的综合素质、履职能力。强化督促检查,联合纪检、扶贫成立联合督查组,每季度对“四支队伍”在岗履职等情况进行一次专项督查检查,开展一次全覆盖筛查式考核。将日常考核督查同奖励、评优挂钩,实行“三个挂钩三个一律”(同本人提拔升迁挂钩、同本年度评优评先挂钩、同选派单位考核评优挂钩;连续被督查通报的四支队伍成员,当年一律不予提拔,一律不予评优评先,选派单位考核一律不评优秀等次)。特别注重在扶贫一线考察识别干部,明确了提拔使用干部必须进行扶贫工作审查,扶贫审查不合格的一律一票否决,营造了扶贫领域聚集人才的鲜明导向,吸引了大批优秀青年干部主动投身扶贫事业。将脱贫攻坚作为发现干部、锻炼干部、使用干部的主阵地,县委明确每年拿出30个科级岗位用于鼓励激励优秀扶贫干部,45名优秀的驻村第一书记和工作队员被纳入优秀年轻干部库,2019年全年共提拔扶贫干部51名。全县上下持续保持着干劲不松、精力不减,不获全胜决不收兵的必胜信念。县委持续加大对扶贫一线干部的关心关爱力度。充分运用“三项机制”,对业绩突出的第一书记、驻村工作队员、帮扶干部等给予表彰奖励。在正常兑现年度考核奖励金的基础上,2019年3月3日,拿出47.6万元对全县四支队伍及其他扶贫一线工作者进行奖励,充分调动工作积极性。在2019年年底慰问中,对全县驻村工作队各慰问1000元。全面提高驻村队员生活补助,由每天40元提高到60元,明确了驻村队员交通补助和通讯补助,解决驻村工作人员后顾之忧。积极发现培树典型,涌现出了带动发展村集体经济的第一书记刘江、“小米书记”杨源峰等等一批优秀的驻村工作人员,起到了很好的示范引领作用,营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。

绥德县委组织部部长王斌介绍说,下一步,绥德将继续发挥好组织部门的优势,抓重点带全局,强优势补短板,绷紧弦、加把劲,继续坚定不移地落实好党中央决策部署,在脱贫攻坚中持续体现“组织担当”,凝心聚力、坚定信心、顽强奋斗,助力2020年全县如期完成脱贫攻坚目标任务!

见习记者耿永飞报道

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载