欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

神木市尔林兔镇全力打造“五美”村镇

发布日期:2020-05-23 12:17
0

初夏时节,绿草如茵。走进神木市尔林兔镇,一股和谐文明新风扑面而来:笔直平坦的通村路,干净整洁的农家庭院,清新宜人的生态环境……无不令人感受到这座农村小镇现代化的气息与美丽。近年来,尔林兔镇紧紧围绕“以农促旅、以旅带农、农旅融合发展”的思路,以农村人居环境综合整治和民风建设为重点,以构建环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的“五美”格局为切入点,向创建全国文明镇目标进发!

尔林兔镇街道

尔林兔镇街道

尔林兔镇位于神木市西北68公里处,总土地面积541.6平方公里,总人口6498户16506人,属典型的风沙草滩区,是国家4A级风景区全国最大的沙漠淡水湖红碱淖所在地。先后被评为“榆林市级平安镇”“榆林市级生态镇”“榆林市级旅游特色名镇”“省级文明村镇”“省级科技示范镇”和“国家级卫生镇”,2018年被神木市确定为乡村振兴示范镇。

文明氛围浓

形式多样的精神文明创建活动,是对群众进行思想教育、提高全社会文明程度的有效途径。近年来,尔林兔镇坚持每年在全镇范围内组织开展道德模范、身边好人、“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇、好儿女、好公婆”“最美庭院”“卫生家庭”等先进典型评选表彰活动,同时不断完善镇村公共文化服务体系建设,在镇、村群众集中居住的街道、活动广场设立了善行义举榜、流动好人榜,让精神文明建设有了新载体,获得了新生机。

新民风表彰大会、

新民风表彰大会、

“孝老爱亲,家庭和睦,我们的日子现在是越过越好了……”尔林兔镇阿包兔村“好儿女”王守英道出了村民们的心声。这也是尔林兔镇在群众中开展道德实践活动带来的喜人景象。

此外,为了维护、保障和实现广大农民群众的文化权益,结合各项文化惠民工程,尔林兔镇着力建设有内涵、有品位、有活力的美丽乡村。建设城乡居民文明学校,结合党员远程教育站点、文化活动室等平台,通过专题讲座、网络培训、观看录像、现场指导等方式进行文明风尚传播,开展社会主义核心价值观专题讲座、党风廉政警示教育展览、党员党性修养和作风建设教育、依法治国讲座、践行群众路线好榜样学习等教学活动。实施文化惠民工程,建成标准化综合文化站,在各村建成标准化文化活动室,配备了文化活动设施,村级大喇叭、村级阅览室等相关设施,确保文化惠民工程不打折扣。为全镇12个行政村农家书屋添置图书2.4万册,报刊30余种,电子音像出版物100多张,定期补充更新图书、报刊。

“通过开展各类创建活动,不仅有效地激发了全镇广大领导干部、党员、群众热爱家乡、建设美丽文明家园的主动性和积极性,同时也提升了群众对文明村镇创建的参与率,营造了浓厚的创建氛围。”该镇党委书记焦艳霞说。

人居环境好

“现在道路宽了,路灯安装上了,空气也好了,还新建了文化广场、增设了健身器材,闲了就出去转转,心情很好。”在该镇贾家梁村生活了一辈子的75岁的杨三儿老人的这番话,道出了该镇近年来的巨大变化。

“美丽乡村•文明家园”建设开展以来,尔林兔镇创新方式方法,加大创文工作宣传力度,充分利用宣传栏、文化墙、传单、微信等载体,大力宣传“美丽乡村•文明家园”建设工作的重要性、深远意义及相关政策,鼓励并号召广大群众积极参与到美丽乡村建设中来。着力加快基础设施建设,重点抓好改善人居环境建设、美丽乡村建设,开展农村改路、改水、改厕行动,推动文明镇建设的硬件设施提档升级,提升居民的幸福感和获得感。

街道改造提升后

街道改造提升后

尔林兔镇文化广场

尔林兔镇文化广场

加强基础设施建设,该镇与结对帮扶企业争取资金1亿多元,高标准建成了农贸市场,实施了旅游特色小镇和新区文化广场建设工程,维修便民服务中心,实施危房改造215户,建设村级幸福院4个,新修通村组道路31公里,实施农网线路改造292公里,安全饮水打深井362眼,实施0.7万亩喷灌滴灌工程,新建信号基站9个。2019年争取财政资金3350万元新修通村道路、新建新区街道、镇区文化活动中心等重点项目,进一步完善医疗卫生服务、文化体育设施、警务室、广播室等公共服务资源,全镇的路、水、电、讯等基础设施和公共服务设施短板逐步补齐。

实施人居环境优化工程。分梯次,统筹推进农村垃圾处理、污水治理和“厕所革命”工作,全面推行环境卫生市场化托管,集中整治农村家庭环境卫生中的“四不四乱”问题。建立了污水处理厂和垃圾处理场,村村设立了垃圾池与垃圾箱,新建、整修道路和排水设施,配备了环卫车辆,配备了专职保洁员,建立了长效卫生保洁制度。大力推进能源沼气池建设工程,通过改厕、改厨、改圈、改水、改栏舍为主的“五位一体”工程,改善农户环境卫生的同时,提高群众生活质量。

这几年来,该镇村民实实在在地感受到了文明创建活动带来的变化,参与文明村镇创建工作的热情高涨,群众广泛参与,为文明村镇创建工作提供了强大的动力。

产业带动强

经济是发展的命脉,是文明的基础。没有经济的发展,文明更是无从谈起。近年来,尔林兔镇把“美丽乡村•文明家园”建设与当地产业发展相结合,使广大群众的意识和精力凝聚到经济发展上来,以文明的乡风促进经济的发展,在发展经济的过程中提升乡风文明的程度,真正让美丽乡村建设工作利民惠民,营造了良好的创业环境。

在培育发展乡村主导产业上,该镇立足资源优势,找准特色,重点发展现代农业和乡村旅游,全镇已建成设施农业7330亩、休闲采摘日光温室大棚50个,发展种养大户100余户、水产养殖1.2万亩,培育高素质农民45人;探索实施智慧农业,打造农产品销售新模式,积极创建农业机械示范镇,巩固提升省级科技示范镇创建成果,让群众在创建中实现增收致富。2019年全镇居民收入人均纯收入达到了2.3万元。

红碱淖景区门口商业街门头牌匾更换

红碱淖景区门口商业街门头牌匾更换

西葫芦素草原

西葫芦素草原

该镇以‘宜居宜业宜游’为总体发展目标,做好旅游产业文章。按照“一轴、两翼、三区、四带”的空间结构,依托红碱淖国家级湿地保护和现代特色农业示范园,做实做强现代农业、特色旅游两大主导产业。按照“一村一景,一户一画”的格局,积极组织实施道路绿化、庭院绿化、村周绿化工程,从点到面搞好镇域、村庄绿化、亮化和美化工程建设。完成了12个行政村集体经济联合社注册工作,实施了木独兔大漠渔村、吧吓采当鱼塘开挖等集体经济项目,全力打造“红碱淖鱼”、本地土鸡、白绒山羊等有尔林兔特色的品牌,促进旅游资源和社会资本对接。

如今的尔林兔镇,基本形成了镇风文明、社会和谐、崇德向善、经济发展的向好格局,我们坚信,在文明之风的滋润下,神木市尔林兔镇必将昂首阔步、砥砺前行,建设成为生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、设施齐全的旅游大镇。

记者 宋艳霞

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载