欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

一个黎族山村的体育扶贫路

发布日期:2020-05-22 15:46
0

新华社海口5月22日电(记者 刘博)在海南的一个黎族山村,夜幕降临,村口小广场灯火通明,响起阵阵优美的音乐,村里的老年人、年轻人和孩子们常常聚集在这里,跳广场舞、打篮球、玩健身器材……

大仍村位于海南省昌江黎族自治县七叉镇,这个黎族山村曾是远近闻名的贫困村,村民收入主要靠种植甘蔗和水稻,村民们原来的娱乐活动主要是以黎族歌舞为主,很少接触外界的体育健身项目。

“村里原来连像样的体育活动广场都没有,不少村民盼望有一个活动场所。”驻村第一书记肖晖说:“2017年省旅文厅结合大仍村黎族特色,在村口的坡地上建起了文体广场,两年内为村里建成了16套基础健身设施。”

为让村民们早日实现“精神脱贫”,海南省旅文厅组织了广场舞培训、体质监测、村篮球赛、体育冬令营等活动,让偏远地区的群众享受体育锻炼带来的乐趣。

“黎族人都有喝米酒的习惯,无论男女老少都爱喝上一口。以前晚上大家没事干就聚在一起喝酒,现在每天都会来跳广场舞,身体和精神状态越来越好。”脱贫户米眉脱说。

自从村篮球场建成后,篮球成了村里的“第一运动”,逢年过节村里就会举办篮球赛,全村每家每户都会过来观赛,去年大仍村篮球队还在海南省“体育下乡”男子篮球赛中获得冠军。

21岁的吉亚飞是村里的“灌篮高手”。他坦言,他的成长离不开科学锻炼,自己的转变得益于一次赛后的体质监测活动,专家开的“运动处方”让他受益匪浅。

“通过测量骨密度,我对自己的身体有了更加详细的认识,专家建议我一定要注意膝盖的保护。”吉亚飞说,从那以后自己场上的位置从中锋变成了后卫,从而激发了我的篮球潜能。

肖晖感叹道:“大仍村这两年的文体生活发生了很大的变化,民众参与健身的人数不断增加,精神面貌明显改变,农村更有活力。”

2019年,昌江举办了骑行和徒步等多项体育赛事,“体育+旅游”的赛事活动吸引了大批游客,各地游客在观赏昌江优美自然风光、参加体育健身活动的同时,还可以在爱心扶贫集市购买到芒果、木棉花茶、七叉温泉米等纯天然农特产品,赛事盘活了当地食宿等服务,带动当地贫困户增收致富。

体育是发展旅游产业的重要抓手,自从尝到了举办骑游赛事带来的甜头后,大仍村确定了发展体育旅游产业的思路,规划引进体育公司,培育体育旅游项目,带动村民可持续增收。

昌江独特的天然景观吸引了众多体育公司的关注。海南奥鑫国际赛事管理有限公司总经理祁云在实地考察后表示,当地的木棉花和芒果园等自然景观非常吸引人,昌江起伏的山地公路适合全地形越野车穿越,他们将在大仍村打造汽车自驾营地,通过创意旅游吸引游客消费。

“海南有良好的自然资源,我们积极推动体育扶贫,既健身又扶志,接地气有优势。”海南省旅文厅群众体育处处长麦有旺表示,体育是实现精准扶贫攻坚的有效方法,只有物质生活与精神文化生活两条腿走路,才能夯实小康社会的基石。

本文来源:新华网 编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载