欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

神木市尔林兔镇2.4万亩农田进“托管班”——农民当起了“甩手掌柜”

发布日期:2020-05-21 15:50
0

这些天,神木市尔林兔镇的田间地头机声轰隆,全镇整合2.41478万亩农田(其中全托管1.19649万亩和阶段托管各1.21829万亩),将其放进“托管班”,由1个农业生产服务组织分别为300多户农户提供了“全托”或“半托”服务,引导农户接受社会化服务,大力培育新型社会化服务主体,为农业高产、优质、高效发展奠定坚实基础。

开展生产托管试点工作

“你的地,我来种,管理归我,粮食归你。”日前,在神木市尔林兔镇石板太、庙壕、吧吓采当等村,记者看到,农业生产托管试点工作开展的如火如荼,服务组织有关人员走进田间地头为农民讲解托管方式及托管为村民带来的益处。

尔林兔镇位于神木西北部,土地面积541.6平方公里。全镇12个行政村,6256户,总人口1.65万人,其中农业人口0.8万人,耕地面积7.95万亩。主要种植的作物有玉米、马铃薯、中药材、紫花苜蓿等,是传统的农业生产和产粮大镇。近年来,随着农民进城务工、外出打工人员增多,尔林兔镇农村劳动力严重紧缺。

谁来种地?如何种地?就如何破解农业现代化瓶颈,降低农业生产成本,解决的问题,该镇不断探索转变农业发展模式。按照中办、国办相关文件精神,该镇今年计划试点开展以生产托管服务为主的社会化服务工作,推广耕、种、管、防、收等产中环节全程托管,为推动大宗农业产业发展探索出一条全新的模式,助力小农户稳面积、保丰收,夯实粮食安全基础。 

多种托管形式服务农民

“综合考虑粮食生产、合作社和家庭农场等因素,我们选定项目实施条件好的石板太、庙壕、袁家圪堵、吧吓采当、依肯特拉5村作为试点区,主要对玉米生产实行托管服务。”该镇副镇长王阳就农业生产托管相关事宜做了介绍。

目前,该镇主要实施玉米全托管和阶段托管,全托管由服务组织为农民提供从玉米翻地播种、施肥、除草、收获、运输全过程的专业化服务,年底玉米归农民所有,农民只需缴纳每亩耕地的托管费用;阶段托管以村组为单位进行统一组织,在农户采取自愿的基础上,合作社与村、组或农户就某一生产环节签订服务合同,实施玉米的统一耕种、统一病虫害防治、统一收获运送、统一秸秆还田或打捆等规范化服务,农户按环节付给服务组织一定的费用。镇政府按照不超每个生产环节费用的30%予以补贴,单季作物亩均补助不超过100元,已享受相同项目补贴的不能重复享受。

让农民得到看得见的实惠

“农田托管是个好事,往年我要自己耕种管理这么多地,很费劲,如今年龄大了,儿女都在外工作,今后可能要撂荒。今年,我的1100亩地参加了托管生产,只需要出点托管费,其他什么也不用管,不仅方便了我们农民,还有政府补贴,希望有更多这样好的政策。”庙壕村张果华说出了农民的心声。

如今,在本该繁忙的春种春播时节,石板太村民却可以悠然自得地在家等着收获或专心副业,切身体会到了农业托管的便利和高效。

“我们镇自然条件优越,土地平坦且集中连片,水资源丰富,便于开展集中机械化作业,2019年底,全镇机耕、机播、机收率均在94%以上。此外,社会化服务组织健全,全镇共有农机专业合作社3家,都拥有耕、种、防、收各个环节所需要的机械,具备农业生产托管的各项便利条件。”该镇镇党委书记焦艳霞说:“我们试点的农田托管模式,不仅能够有效解决土地种植管理中机械化、规模化农机作业等问题,还能因地制宜打造多样化的托管模式,为农户提供订单种植管理等服务,能够有效节约成本,从经济收入上让农民得到看得见的实惠。”

记者宋艳霞 通讯员王彩云

本文来源:榆林日报编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载