欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

解读|《2020年榆林城区榆阳辖区小学新生入学方案》

发布日期:2020-05-15 15:14
6

为确保2020年榆林城区榆阳辖区小学招生平稳顺利、科学规范,让广大家长了解政策,熟悉规程,现就《2020年榆林城区榆阳辖区小学新生入学方案》中重点内容解读如下:

问:1.2020年榆林城区榆阳辖区小学新生入学相比去年有哪些变化?

答:入学资格审核时间、报名时间有变化,其它基本无变化。2020年榆林市小学新生入学统一实行先审核后报名的入学报名程序,使用同一网上报名系统,报名系统统一开启、统一关闭,坚决杜绝出现跨区重复报名现象。

问:2.榆林城区榆阳辖区各小学招生范围和去年相比有啥变化?如适龄儿童法定监护人不清楚该选择哪个学校片区时怎么办?

答:因榆林市第二十三小学新校区和榆林市第二十八小学2020年秋季开学投入使用,所以,榆林市第二十八小学新划定招生范围,榆林市第五小学、榆林市第七小学、榆林市第十一小学、榆林市第二十三小学招生范围有较大调整,榆林市第八小学有微小调整。适龄儿童法定监护人不清楚自己该选择哪个学校片区时,可以通过榆阳区人民政府网“公共服务-教育信息”栏目或关注“榆阳教体”微信公众号查找并详细了解2020年榆林城区榆阳辖区小学招生范围。

问:3.资格审核时间和地点有什么具体安排?

答:资格审核分为两个阶段:

第一阶段:6月13日至6月14日,其中6月13日审核对象为法定监护人在学校片区内有房屋产权,且户籍在学校片区内的适龄儿童;法定监护人为榆阳区现役军人(含榆阳户籍入伍在区外部队服役军人)的适龄儿童;法定监护人在学校片区内无房屋产权,但户籍在学校片区内的适龄儿童;法定监护人在学校片区内有房屋产权,但户籍不在学校片区内的榆阳户籍适龄儿童;法定监护人在学校片区内拥有直接与政府购买的经适房,直接与政府租赁的公租房、廉租房的适龄儿童。以上五种类型适龄儿童法定监护人携带有关证件证明,到相应学校参加资格审核。6月14日审核对象为法定监护人在学校片区内无房屋产权,且户籍不在学校片区内的榆阳户籍适龄儿童,其法定监护人携带有关证件证明,到相应学校参加资格审核。第二阶段:6月20日6月21日,审核非榆阳户籍的适龄儿童(其法定监护人在榆林城区拥有和政府直接申购的经适房、公租房或廉租房者除外),其法定监护人须带有关证件证明,到相应学校参加资格审核。

问:4.资格审核时不同类型的适龄儿童法定监护人分别需要携带哪些证明材料?

答:(1)在学校片区内有房屋产权,且户籍在学校片区内的适龄儿童,其法定监护人在资格审核时须填写《榆林城区榆阳辖区小学新生入学申请表》(以下简称《申请表》),并携带户口簿、房屋产权证明(或商品房购房网签合同)、预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审核。(2)适龄儿童法定监护人为驻榆阳区部队现役军人(含榆阳户籍入伍在区外部队服役军人),其法定监护人须填写《申请表》,并携带现役军人证明(榆阳户籍入伍在区外部队服役军人还需提供户口簿或其他户籍证明材料)和预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审核。(3)在学校片区内无房屋产权,但户籍在学校片区内的适龄儿童,其法定监护人在资格审核时须填写《申请表》,并携带户口簿、房屋租赁备案证明和预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审核。(4)在学校片区内有房屋产权,但户籍不在学校片区内的榆阳户籍适龄儿童,其法定监护人须填写《申请表》,并携带户口簿、房屋产权证明(或商品房购房网签合同)和预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审核。(5)在学校片区内法定监护人拥有直接与政府购买的经适房,直接与政府租赁的公租房、廉租房的适龄儿童,其法定监护人须填写《申请表》,并携带户口簿、房屋产权证明(含租赁、购买合同)、居住证(非榆阳户籍)和预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审核。(6)在学校片区内无房屋产权,且户籍不在学校片区内的榆阳户籍适龄儿童,其法定监护人须填写《申请表》,并携带户口簿、榆林城区就业证明(劳动合同或营业执照)、房屋租赁备案证明和预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审查。(7)非榆阳户籍的适龄儿童(其法定监护人在榆林城区拥有和政府直接申购的经适房、公租房或廉租房者除外),其法定监护人须填写《申请表》,并携带户口簿、居住证、房屋租赁备案证明(或房屋产权证明或网签商品房购房合同)、榆林城区就业证明(劳动合同或营业执照)和预防接种证原件和复印件,到相应学校参加资格审查。(8)适龄儿童法定监护人在榆林城区务工就业证明须符合下列之一:一是适龄儿童法定监护人受雇于用人单位的,应提供合法有效的劳动合同原件及复印件;二是适龄儿童法定监护人为个体工商户、法定代表人、股东或合伙人的,应提供在榆林城区注册的工商营业执照原件及复印件。

问:5.网上报名应具备怎样的条件?在哪个网站报名?什么时间报名?

答:资格审核合格,信息录入榆林市义务教育招生入学系统基础数据库的适龄儿童,方可进行网上报名。适龄儿童法定监护人应该于 20207月15日至7月20日,登录榆林市教育云平台(www.yulinedu.net)“榆林市义务教育招生入学系统”进行网上报名。报名系统15日0时开启,20日24时关闭

问:6.录取分为几个阶段,每个阶段录取时间和录取对象为哪些适龄儿童?

答:录取分为四个阶段:第一阶段:开学前第7天至第6天,录取对象为在学校片区内有房屋产权,户籍在学校片区内的适龄儿童;法定监护人为榆阳区现役军人(含榆阳户籍入伍在区外部队服役军人)的适龄儿童;在学校片区内无房屋产权,但户籍在学校片区内的适龄儿童;在学校片区内有房屋产权,但户籍不在学校片区内的榆阳户籍适龄儿童;在学校片区内法定监护人拥有直接和政府购买的经适房,直接和政府租赁的公租房、廉租房的适龄儿童。第二阶段:开学前第4天至第3天,录取对象为在学校片区内无房屋产权,户籍不在学校片区内的榆阳户籍适龄儿童和非榆阳户籍的适龄儿童。第三阶段:前两阶段未派到学位的适龄儿童,区教育和体育局于开学前第2天下统一调配到城区或周边乡镇有空余学位的公民办学校就读,届时请各位家长适时关注短信提醒或直接登录报名系统查看调配情况。第四阶段:凡被学校录取的适龄儿童,务必于开学前1天到录取学校报名,逾期不予补报。

问:7.在学校片区内已办理居住证和房屋租赁登记备案证明,是否可以直接被学校录取?

答:学校在第一阶段录取结束,如未录取人数小于该校剩余学位数,则学校可直接录取;如未录取人数大于该校剩余学位数,开学前第2天上午学校将采用随机派位的方式确定入学适龄儿童。

问:8.在第二阶段随机派位时没有派到学位的适龄儿童将怎样进行调配分流?

答:在第二阶段随机派位时没有派到学位的适龄儿童将按以下两种办法进行调配分流:一是调配分流到城区有空余学位的公民办学校就读;二是如城区各学校空余学位无法满足适龄儿童入学需求,将调配到周边乡镇有空余学位的学校就读。

问:9.榆阳户籍适龄儿童及其法定监护人户籍和适龄儿童法定监护人房产分别在两个不同的学校片区时,应该按照哪种方式参加资格审核?

答:如申请在户籍所在片区学校就读,以有户无房对待;如申请在房产所在片区学校就读,则以有房无户对待。

问:10.户籍为榆阳区的适龄儿童法定监护人在所填报学校片区内无房屋产权证明,但是拥有土地证,能否按照在学校片区内有房无户的方式参加资格审核?

答:可以,审核时需要提供土地证原件和复印件。

问:11.资格审核时居民户口簿审核标准是什么?

答:法定监护人须提供合法有效的居民户口簿,入学对象原则上为:2014年8月31日(含)以前出生的年满6周岁的适龄儿童。

问:12.资格审核时居住证审核标准是什么?

答:非榆阳户籍适龄儿童在榆林城区榆阳辖区小学就读的,其法定监护人(至少一方)应提供现居住地辖区派出所制发的居住证。

问:13.非榆阳户籍适龄儿童资格审核时,法定监护人未按时取得居住证的怎么办?

答:在招生结束后,适龄儿童法定监护人根据各学校空余学位公示情况,自行联系就读学校。

问:14.资格审核时房屋产权证审核标准是什么?

答:适龄儿童法定监护人自有住房的,应提供不动产登记部门登记的房屋所有权证(或不动产权证书)或商品房购房合同网签证明。

问:15.资格审核时房屋租赁备案证明审核标准是什么?

答:适龄儿童法定监护人租房居住的,应提供榆林市房管所出具的《房屋租赁备案证明》。

问:16.适龄儿童法定监护人或爷爷、奶奶、外公、外婆购买的小产权房屋,资格审核时无法提供房屋产权权属证明的,是否需要办理《房屋租赁备案证明》?

答:适龄儿童法定监护人或爷爷、奶奶、外公、外婆购买的小产权房屋,不需要办理《房屋租赁备案证明》。资格审核时须提供社区和街道办事处出具的实际居所证明,录取时不能按照片区内有房条件录取。

问:17.适龄儿童户籍和爷爷、奶奶或者外公、外婆在同一个户口簿上,且该户口地址和实际住房均在所填报学校片区内,能否按照在学校片区内有户有房的方式参加资格审核?

答:可以,审核时需提供爷爷、奶奶或外公、外婆的房屋所有权证(或不动产权证书)或商品房购房合同网签证明。

问:18.户籍为榆阳区的适龄儿童,同爷爷、奶奶或外公、外婆在一个户口簿上,但户籍不在学校片区内,如该适龄儿童的爷爷、奶奶或者外公、外婆在学校片区内拥有房屋产权证明,能否按照在学校片区内有房无户的方式参加资格审核?

答:可以,审核时需提供爷爷、奶奶或外公、外婆的房屋所有权证(或不动产权证书)或商品房购房合同网签证明。

问:19.非片区内榆阳户籍适龄儿童,其户籍和父母在一个户口簿上,但随爷爷、奶奶或外公、外婆居住,且该适龄儿童爷爷、奶奶或外公、外婆在学校片区内有房屋产权证明,能否按照在学校片区内有房无户的方式参加资格审核

答:可以,但需提供三代之间关系证明,且经学校入户调查后确认情况属实。

问:20.适龄儿童和父母其中一方在同一个户口簿上且为非片区内榆阳户籍,但另一方在学校片区内有户有房,怎么对待处理

答:可以按照有房无户的榆阳户籍对待,但需要提供有效、合法的婚姻关系证明和适龄儿童出生证明。

问:21.适龄儿童和父母其中一方在同一个户口簿上且为非片区内榆阳户籍,但另一方在学校片区内有房无户,能否按照在学校片区内有房无户的方式参加资格审核?需要提供什么证明材料?

答:可以,需要提供有效、合法的结婚关系证明和适龄儿童出生证明。

问:22.已经入学的适龄儿童能否在网上报名重新就读一年级

答:已经入学的适龄儿童不能在网上重新报名,小学在超龄适龄儿童入学资格审核时需到全国中小学生学籍管理系统中查询该儿童是否已注册过学籍。

问:23.在资格审核过程中如发现证明材料与要求不符者,怎么处理

答:审核时相关证明材料与入学要求不符者,该适龄儿童将无法在网上报名,要在网上招生工作结束后,法定监护人自行联系城区或周边乡镇有空余学位学校就读,榆阳区教育和体育局将及时在“榆阳教体”公众号上公布学位空余情况。

问:24.双胞胎适龄儿童在网上报名时是否可以只报一个?随机派位时能否申请使用一个派位编码参与派位

答:报名时,必须两个同时分别报名;随机派位时,其法定监护人可向学校书面申请一个派位编码参与派位。

问:25.在招生过程中,适龄儿童法定监护人如还有疑问应向哪里咨询?

答:如还有疑问,可咨询区教育和体育局或各学校一年级新生入学招生办公室,咨询电话如下:

本文来源: 榆阳教体微信公众号编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载