欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林市国土空间总体规划正式启动,诚邀广大市民建言献策

发布日期:2020-05-12 09:16
0

4

2020年,新纪元,新启航,引领我市未来发展的榆林市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作已全面启动。国土空间规划的编制和实施涉及市民生活工作的方方面面和切身利益,为了提高规划的科学性,满足人们对城市建设和发展的多方面需求,故开展公众参与活动,深入了解市民对榆林城市建设的意见和未来发展愿景的希冀,实现榆林市共建、共治和成果共享。

2

7

5

8

国土空间总体规划是什么?

中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)指出,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。通过国土空间总体规划的“多规合一”,可以实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

1

国家、省和市层面对国土空间总体规划有什么要求?

国家层面的要求:十九大报告指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。国土空间规划是坚决贯彻落实习近平生态文明思想,推进生态文明体制改革的重要抓手。2019年3月,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把三线作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。

陕西省层面的要求:为全省“三个经济”高质量发展提供国土空间保障。2019年12月,陕西省印发《陕西省国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》,提出贯彻落实习近平总书记视察时提出的“追赶超越”战略定位和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,发挥国土空间规划在国家规划体系中的基础性作用,为全省“三个经济”高质量发展提供国土空间保障。

榆林市层面的要求:2020年3月20日,榆林市人民政府办公室正式印发《榆林市国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案》,提出要紧扣生态保护和高质量发展主线,坚持生态优先、多规合一、以人为本、节约集约、因地制宜的原则,优化国土空间开发保护格局,构建国土空间规划体系,切实发挥国土空间规划在各类规划体系中的基础性作用,为榆林市实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用提供国土空间保障。

10

9

11

12

公众参与活动亮点纷呈

本次公众参与活动采用线上线下相结合的方式,将通过榆林日报的报纸、榆林日报微信公众号、榆林市自然资源和规划局的官网及官方微信公众号等平台,持续推送推文,介绍榆林市的公共服务设施、公园绿地、历史文化保护传承、交通、市政、防灾减灾体系、综合整治生态修复等版块内容,为市民建言献策提供信息基础。

市民可通过榆林市自然资源和规划局和榆林日报的官网或微信号查看系列推文,进入相关留言版块参加“建言活动”,也可参加“未来愿景问卷调查”,填写网络问卷,让我们了解您对榆林的城市发展意见及未来期望。“建言活动”“问卷调查”均为有奖活动,成功参与的市民可获得微信红包或话费充值奖励,优秀意见建议更可获得丰厚大奖,奖金最高1000元。

扫描以下二维码,说出您的看法,积极建言献策,共绘榆林美好未来!

6

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载