欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

夺取双胜利党员当先锋——清涧县坚持“大党建”思路确保防疫发展“两不误”

发布日期:2020-04-20 00:44
549

近期以来,清涧县综合研判疫情防控和经济社会发展整体形势,全面确立“党旗引领、党风推动、党纪保障”的“大党建”思路,在疫情防控、脱贫攻坚和复工复产工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员骨干先锋模范作用,以坚实的党建工作稳固疫情防控成效,推进脱贫攻坚清零、复工复产增速工作,全县上下一盘棋,干部群众一股劲,奋力夺取防疫发展双胜利。

在疫情防控工作中,清涧县充分发挥基层单位、企业、社区(村)党支部的防控工作主体作用,发扬党员干部在关键时刻勇于担当的优良作风,实现县域82个联防联控单位、15个镇(街道办、中心)、107个社区和210个村党建“防控细胞”全覆盖、防控纪律监督检查全覆盖,取得了全县“零感染、零输入”的防控成效。目前,该县还在全力以赴稳固防控成效的同时,采取有力举措稳人心、增信心、保安全,为全县脱贫攻坚扫尾清零和加速复工复产提供防控安全保障,全力追回补齐因疫情贻误造成的损失。

挨家挨户上门统计种子和种苗需求,摸排了解今年的收入计划,帮助贫困户和脱贫户开展春耕备耕……连日来,伴随着春耕备耕工作的全面开展,清涧县石咀驿镇吴家沟村第一书记贺晓飞格外忙碌。“2月27日,清涧县正式退出贫困县序列,我们更要全力做好脱贫攻坚清零工作,确保剩余贫困户脱贫和脱贫户巩固工作不受疫情影响。”贺晓飞说。

据了解,疫情防控转入常态化防控后,清涧县及时召开脱贫攻坚专题会议,坚定信心,强化责任,要求坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚清尾工作,把疫情影响的阻力转化为推进脱贫攻坚清尾工作的动力。其间,该县先后选派党员骨干带领115支驻村工作队进村入户,围绕1115户、1561名剩余贫困人口脱贫和脱贫攻坚三年行动确定的目标任务开展全面排查,推进脱贫攻坚清尾工作。组建“党员先锋队”、设立“党员示范岗”,协助村“两委”一边开展疫情防控工作,一边逐户走访剩余贫困户和脱贫户,帮助制订全年产业发展规划和帮扶计划,排查和补齐脱贫攻坚短板弱项,落实帮扶举措,巩固脱贫成果。

为实现县域企业、项目复工复产的全面提速,对冲疫情带来的不利影响,清涧县还针对符合疫情防控要求、具备开工条件、已落实建设资金的项目,实施了督促做好防控、确保及时开工、全力生产建设等政策。同时,印发《清涧县应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,成立中小企业纾困工作领导小组,开通咨询服务电话,制定“一个企业、一个工作组、一套督导服务措施”帮扶办法,抽调党员干部进厂入企,了解和解决复工复产存在的困难,帮助解决资金保障、原料组织等问题。同时,采取减轻税费、加强财政和金融支持、降低运营成本、强化援企稳岗等措施,确保企业复工复产、平稳健康发展,做到防控工作扎实有效、复工复产及时有力。截至目前,该县规上企业复工复产率已达85%。

此外,清涧县还先后组建了336个党员先锋队(1286人)、123支党员志愿者服务队(1041人),设立336个党员示范岗,全方位帮助中小企业、商业门店解决复工复产面临的困难和问题。

本报通讯员贺永军王皓

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载