欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

巾帼先锋为安全生产“硬核”加速

发布日期:2020-04-07 14:45
0

从3月初全面复工复产的2万吨到如今的日产3万吨,再到开启煤炭竞价销售,在中能煤田公司,到处是热火朝天,为弥补疫情带来的损失,大干、会干,力争上游的工作场景随处可见。在这种炙热的画面中,有一群巾帼先锋们也当仁不让,用自己的聪慧才智为安全生产“硬核”加速。

亲情慰问到一线,“黑科技”频现连点赞

“亲爱的老公,今天在地层深处相见,能亲身感受你们在煤海中操作‘黑科技’展现出强大的‘春耕’力量,为你骄傲,点赞,你们辛苦了!”

“真的没有想到,现在的工作面这么智能、先进,到处是“黑科技”,只要遥控器轻轻一点,那么重的‘铁牛’,便轻松动起来,太棒了!”

4月3日,该公司工会组织机关的女职工来到井下开展“知艰辛、送亲情”女工亲情助力活动。被女工们称为“铁牛”的是,该公司去年新投入的一套智能化综采设备,这套带记忆功能的设备,极大降低了工人的劳动强度,为安全生产增动力、添活力。

年初,该公司获得了陕西省发改委联合运转备案批复。在矿井建设中,始终瞄准第四代矿井建设标准,坚持走“智慧建设、效率优先”的发展之路,大力推进“机械化换人、自动化减人、智能化无人”绿色智慧矿山建设,以装备升级带动生产系统和劳动组织优化,促进了煤炭产业转型升级和高质量发展,保持了健康发展的良好态势。

班前会上闪倩影,疫情宣贯不松弦

“工作期间,大家要正确佩戴口罩,疫情虽然降低了风险,但我们仍需要提高警惕,要做到少聚会、少远行、少进入密集陌生公共场所。”

“你们说的有道理,洁身自好不管啥时候都很重要,你们送来的疫情实时更新科普知识不错!”

4月4日,在全国上下向疫情牺牲烈士和逝世同胞进行哀悼的同时,该公司组织了7批疫情防控科普宣讲小分队,深入到基层区队的班前会、学习会进行宣讲。把广大干部职工、女工家属对科学防疫、安全生产的殷切期盼、亲情嘱托送到一线。

“要向抓安全生产一样,抓好疫情防控,只有把防疫工作和安全生产有机结合,实现闭环管理,才能确保完成年初工作会下达的各项目标任务。”该公司董事长杜战灵在安办会上告诫与会人员。

该公司“学法规、抓落实、强管理”宣讲组也紧密配合此次活动,通过向干部职工讲述发生在自己身边的事故案例,使现场干部职工产生了共鸣,激发了干部职工牢记安全生产,严格按章作业的自觉性。

“老婆、娃娃都靠我吃饭,这几天矿上搞这些活动,就像及时雨,大意不得、马虎不得,大道理我也说不出,反正就是一条遵章守纪最重要。”综掘一队职工何明明说。

按照该公司工会关于开展“宣科普、查隐患,保安全,助力安全生产”系列活动的要求,女工们创新宣讲形式,不定期下区队开展安全宣讲,宣传安全生产知识,宣传自主保安意识,通过喜闻乐见的形式,时刻提醒广大干部职工筑牢安全红线意识。

红马甲“走街串户”擎起服务“志愿红”

“请大家有序隔离排好队,我们保证每一个人都能理上发……”

“我们开通了课堂胶囊回放功能,就是满足大家线上学习不够,线下及时补充能量的问题。”

“这是焦虑所致,属于正常心理反应。建议您工余期间,多参与公司组织的各类线上线下文体活动,保持呼吸始终处于均匀状态……”

面对疫情防控下,矿区的严防死守,枯燥单调的生产、生活环境,让不少职工心里压力增大。该公司工会及时组织女职工开展“红马甲”志愿者服务行动。通过关心职工的衣食住行,来减缓大家的心里压力。

“这个我在行,把这项任务交给我,我来组织,一定不会辜负领导的期盼。”公司严格按照审批制管控人员的流动,加之矿井远离城镇,职工的生活受到了很大影响,党群工作部组织专干李帆,发挥自己的特长,组织人员开展爱心义剪活动,还别说生意相当火爆。

“针对老职工理解接收新事物比较慢,我们创新线上培训,把每天的课程浓缩成回放胶囊,便于他们工余时间学习,授课的老师都是大家熟悉的土专家、土教授。据调查,职工的反响还不错。”面对接收培训受众面的多元化,人力资源部培训专员闵珍,创新的“点动成线、线动成面、面对成体”的培训新思路有了新市场。

来自国家级的心理辅导老师用诙谐幽默的语言,辅导疫情防控期间职工容易出现的各类恐慌、紧张、焦虑等情绪,增强自我防护意识。

通讯员:王惠武 刘鑫 赵洋

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载