欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >府谷县 >正文

工人高空作业被困 府谷消防百里救援

发布日期:2020-04-07 11:12
0

4月1日,府谷县民生二路消防救援站接指挥中心调度,前往距离县城60余公里的大岔镇,救援一名在高空作业时被困的通信工人,到达现场经过约10分钟的紧张救援,成功将其营救至地面。

1

接警后,消防救援站立即出动抢险救援车及7名指战员赶赴现场。途中,救援人员通过电话联系对被困工人进行情绪安抚,历经1.5小时车程到达现场后立即展开营救。原来,该工人在检修通讯线缆时仅佩戴一根安全带,检修中途身体突然下坠,安全带上滑至腋下,始终无法自救。此通讯线缆为附近工厂监控线,由钢丝绳牵引,两端电线杆距离约280米。被困工人距离最近电线杆约100米,虽被困2小时多,但意识清醒,胸部以下有行动能力,能够主动配合救援。 

3

4

根据现场实际情况,指挥员当即确定了“建立新保护系统—解除旧保护系统—被动下放”的营救方案。救援人员从山坡线缆较低位置搭建救援主绳,从绳索两端牵引移动至被困工人处,随即在绳索一端设置身体结索;待身体结索也移动至被困工人身边时,引导其穿戴;同步设置被动下放系统,反向牵引后放松解除原有安全带;最后缓慢开展被动下放,成功将其救下。在此次救援中,消防救援站指战员们科学确定营救方案、沉着果断营救的优良作风,受到被困人员、现场群众的纷纷好评。

记者  郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载