欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

英雄,就是你的名字|陕西援鄂医疗队全部安全返回

发布日期:2020-04-07 08:57
0

陕西援鄂医疗队全部安全返回

去无畏 归无恙

4月6日,陕西省第二批援鄂医疗队返陕集中休养。医疗队队员吴明看到迎接她的3岁女儿张雨朵却不能拥抱她,眼里噙满泪水。 记者 戴吉坤摄

4月6日,陕西省第二批援鄂医疗队从武汉乘包机到达西安咸阳国际机场。记者 杨小兵摄

记者 王国星

“听我说,谢谢你!因为有你,温暖了四季,谢谢你!感谢有你,中国更美丽……”在东航MU7872航班上,伴随着这首《听我说谢谢你》的歌声,空乘人员在客舱过道上表演着手舞,向即将回到家乡的我省第二批援鄂医疗队队员表达感谢。医疗队队员挥舞着手中的国旗,一起唱和着。4月6日下午,这架航班从武汉天河国际机场起飞,运送我省第二批援鄂医疗队队员返回陕西。这是我省最后一支返陕的援鄂医疗队。

自2月2日抵达武汉后,医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院西院七楼西病区,连续在武汉奋战65天,累计护理患者280名,收治患者113名,治愈出院、治疗转轻、转出患者104名。该医疗队是我省派出工作时间最长的医疗队,实现了“打胜仗、零感染”目标。

16时许,随着航班降落在西安咸阳国际机场,我省援鄂医疗队已经全部返回陕西,除8人因继续执行抗疫任务留在湖北,1204名医护人员中的其他人员已全部返回陕西。截至目前,先期返回的医疗队已有4支结束了为期14天的集中休养,队员或回到家中,或已重返工作岗位。

据了解,自1月24日起,我省陆续派出20批共1204名医护人员支援武汉抗疫。经过几十天的奋战,医疗队圆满完成了抗疫任务。3月17日,根据中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组统一部署,我省援鄂医疗队开始安全、有序撤离武汉。在紧急驰援湖北43天后,陕西国家紧急医学救援队返回陕西,这也是全国第一支启程返回的救援队。

当日,该救援队开始在陕西省汤峪疗养院进行集中休养。“我确实感受到了回家的温暖。在我们43名医疗队队员居住的隔离休养区,从客房内的洗护清洁套装、温馨提示到房门外放置物品的小凳、衣物晾晒架,从通风良好、定时消杀的休闲运动室到环境优美、安静闲适的自由活动区,从爽口美味的营养餐到精心调试的温泉浴,一切安排得细致周到。”救援队领队、陕西省人民医院副院长马富春说。

此后,3月18日,3月22日……我省援鄂医疗队陆续返陕进行集中休养。休养地址为陕西省汤峪疗养院、陕西省工人疗养院等,休养时间均为14天。休养期满后,医疗队队员会进行新冠病毒核酸检测,结果呈阴性的可结束集中休养。

据了解,无论是乘坐包机、高铁还是救援队车辆返陕,湖北省交通运输厅、武汉市交通运输局和民航、邮政等部门都为援鄂医疗队提供了优质的交通运输服务保障。我省有关地区的公路部门沿途开设绿色通道,在高速公路入口开设专道,保障医疗队车辆一路畅通。

“离开武汉时,我们的大巴车清洗得很干净,并进行了严格的消毒。一路上都有当地的交警开道,沿途还有很多群众自发前来送行。有的人朝我们挥手,有的人把孩子扛在肩头向我们打招呼,有的人甚至一路跟随车队到达机场。”我省第二批援鄂医疗队队员、陕西省人民医院重症医学科主治医师李博玲说。

“我看到隆重的过水门仪式和早已等候多时的家乡父老。鲜花、三秦套餐、乡音,回家的感觉真好。”我省第二批援鄂医疗队队员、陕西省人民医院呼吸与危重症一科副主任医师魏益群说。

在集中休养期间,各疗养院为充分保障我省援鄂医疗队队员能好好休息,不仅优化了硬件设施和软件服务,还努力打造抗疫英雄的“暖心窝”。队员通过八段锦、体操等运动锻炼身体,通过心理小游戏调整心理状态。据了解,队员除了坚持每天自我学习、加强身体锻炼,还参与医疗队临时党支部开展的各项学习交流活动。同时,他们依然心系湖北,每天安排专人在微信群里在线值班,为治愈出院后仍处于隔离期的患者答疑解惑,指导他们进行康复锻炼和合理饮食。

冬去春来,山河无恙,白衣执甲,英雄凯旋。1204名战士,你们是3800万三秦儿女共同的家人,欢迎你们回家。

本文来源:陕西日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载