欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

《律师说法》警惕口罩销售的陷阱

发布日期:2020-04-06 18:42
0

疫情防护尚未解除,随着各单位陆续复工,口罩作为刚需品,越发成为人人离不开的抢手货,但随之衍生而来的是因购买口罩而出现的各种问题。那么作为普通公民,如何警惕口罩销售的陷阱呢?

警惕不法分子在微信朋友圈、小程序及微博等各社交网络平台上发布的口罩销售广告,尽量选择到正规药店、医院购买,防止其以售卖口罩为幌子进行诈骗。比如曾参加某选秀节目的训练生黄智博,因在疫情期间假借卖口罩行骗,于2020年3月17日被上海市浦东新区人民法院判处有期徒刑三年三个月。明星利用自身影响力进行诈骗着实不该,但同时也提醒我们不要盲目相信他人,陷入诈骗分子设计的圈套中。

警惕某些不法商家生产或销售伪劣产品后,通过微信、淘宝、拼多多等平台以次充好地将劣质产品销售给消费者,而消费者收到口罩发现问题后,商家却将商品下架,或者根本无法再联系到商家。据报道,近日南京警方成功侦破了一起涉嫌贩卖假冒品牌口罩的案件。3名嫌疑人从不知名的商家处以每片0.3元至0.65元的价格大量收购假冒品牌口罩并销售,警方甚至当场查获了尚未卖出的低质伪劣口罩15500个,其中包含假冒3M品牌口罩2323个。带给消费者不仅是被欺骗,更可能会因购买劣质产品而引发一系列健康问题,比如刺激皮肤导致过敏,出现红斑、肿胀、丘疹,引起接触性皮炎,最终无奈的消费者只能自认倒霉或者踏上漫漫维权之路。

警惕不法商家偷梁换柱、“挂羊头卖狗肉”,将消费者以高价购买的医用口罩暗自换成价格较低的普通口罩,赚取差价获取非法收益。客观讲,对于很少密切接触新冠肺炎感染者的人而言,普通口罩也能有效隔离病毒,防止传染,但消费者面对的是不确定人群,根本没办法分辨接触的人是否携带病毒。因此,商家的这种做法不但是欺瞒、哄骗消费者,获取不当利益,更是拿消费者的生命开玩笑。

警惕商家捆绑销售。有些商家在如此特殊时期,发动“销售鬼才”头脑,将口罩捆绑店内其他不易销售的商品组成高价套餐进行销售,而购买了口罩套餐的消费者,收到货后发现套餐内其他商品都在,却缺少急需的口罩。

口罩在售卖中存在众多陷阱,律师在此提醒大家购买时一定要擦亮眼睛,尽量选择到当地医疗机构或者大药房购买,起码口罩质量有保障。

魏建雄 艾娜

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载