欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

不负春光植树忙——我市春季造林绿化暨“塞上森林城”提质增效行动见闻

发布日期:2020-04-04 00:29
0

春风十里,逐梦绿色。3月31日,随着市四大班子在家领导走进榆林高新区义务植树点挥锨植绿,榆林今年的义务植树活动正式启动。

市级各部门及各县市区也快速响应,以实际行动继续夯实榆林绿色“家底”。4月1日,市委办、市政府办等27个部门1200余人分赴4个植树基地植树近6000株,横山区各部门、各单位抽调组织干部和志愿者共计800多人在白界镇新开沟村二马路圪梁植树基地植树5000余株;4月2日,市上又有18个部门975人走进3个植树基地植树4000余株,定边县干部职工近500人在长城林场马莲滩营林区开展义务植树活动,新植2000多棵樟子松……

连日来,塞上大地迅速掀起造林绿化高潮。走进各个植树基地,只见彩旗飘扬、横幅招展, “大地植绿、心中播绿”“弘扬治沙精神、共建美丽家园”等宣传语格外醒目、令人鼓舞。一座座沙梁上或是一处处荒地里,尽是忙碌的身影,大家精神饱满、干劲十足,有的搬运树苗,有的选址挖坑,有的扶苗稳固,有的挥锹培土,有的提桶浇水,处处呈现出一派热火朝天的劳动景象。

“很多人以为,榆林去年已成功创建国家森林城市,今年又受新冠肺炎疫情影响,这次植树造林数量可能会有所减少,但实际上并未改变,可见市上推进生态文明建设的信心和决心。”当得知全市今年的义务植树任务还和往年一样,计划完成1000万株时,在榆林北环线黄土梁植树基地参加植树的一位干部感慨地说。

开展“塞上森林城”提质增效行动正是我市今年造林绿化的亮点。按照规划,我市将以绕城快速干道为框架,重点区域为外侧5公里范围,内侧延伸至榆林城市建成区,用3年时间完成新造林及低效林提升改造50万亩,在主城区外围建成百万亩森林,实现提质增效目标。

比起以往,今年因受新冠肺炎疫情的影响,榆林春季造林绿化工作有较大调整。不再有近两年义务植树活动首日全市上下约10万人同天植树的浩荡规模,而是按照“多地块、多时段、多形式”的原则进行,形成全市范围内义务植树基地遍地开花的发展态势。参与义务植树的渠道,也由“实体参与”转向“网络尽责”为主,适龄公民可通过在榆林全民义务植树网(www.ylywzs.cn)上捐款完成植树义务。同时,对各辖区内所有党政机关、企事业单位和社会团体依照义务植树规定标准,指定地块,认种认养,确界立牌,落实“谁栽植、谁管护、一包五年”的目标管理责任制。

在疫情防控进入常态化的特殊时期,榆林抢抓时机、不负春光,又一次如火如荼、有序铺开春季造林绿化活动。“扭住植树造林不放松,一届一届往下传,一代一代接着干。”这是我市从新中国成立70年以来坚持不懈征沙治土创造绿色奇迹的制胜法宝,也是当前全市巩固“国家森林城市”建设成果、打造黄土高原生态文明示范区、加快黄河流域生态保护和高质量发展的生动实践。因为逐梦绿色,榆林人的脚步从不停歇,也从未畏惧!

记者  郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载