欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

干群一条心 啃下硬骨头

发布日期:2020-04-03 15:57
0

3月6日,习近平总书记在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,指出“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”落实总书记最新讲话精神,全面决战决胜脱贫攻坚,必须干群一条心,方能啃下硬骨头。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”今年是脱贫攻坚战最后一年,全国还有52个未摘帽贫困县,1113个贫困村,啃下这些贫中之贫、困中之困的“硬骨头”难度甚大,又加之新冠肺炎疫情这只突如其来的“黑天鹅”,收官之年打赢脱贫攻坚战更是难上加难,各级党组织、广大党员干部要善于分析和解决贫困户所遇到的各种问题,运用马克思主义理论和方法、实际工作经验有针对性的制定脱贫措施,切实把各项扶贫政策落实到位,确保贫困户收入稳增长、脱贫有保障。

要打赢脱贫攻坚战,绝不能干部干、群众看,必须发动贫困群众,增强内生动力。脱贫攻坚是一场硬仗,越往后难度越大。只有激发内生动力,才能让脱贫可持续、致富有干劲。幸福生活都是靠奋斗而来的,脱贫致富仅靠扶贫干部唱“独角戏”是行不通的,终究还要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。打赢脱贫攻坚战要靠扶贫干部、贫困群众一起“大合唱”,扶贫干部要以“富口袋”和“富脑袋”为抓手,增加贫困群众收入的同时,针对“等靠要”思想进行“富脑袋”,定点滴灌、靶向治疗,扼杀懒惰因子,唤醒勤劳致富意识,共同打赢脱贫攻坚这场人民战争。

要打赢脱贫攻坚战,绝不能拔高标准、吊高胃口,必须紧扣核心指标,补齐问题短板。稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。目前,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,但还存在不少薄弱环节,各级扶贫干部必须逐村逐户逐项排查“三保障”短板,摸清问题底数,建立台账,限时整改,确保通过更加细致而有效的工作,补齐问题短板,打通脱贫攻坚的“最后一公里”,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

现在,距离全面建成小康社会奋斗目标时间已不多,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,面对贫中之贫、困中之困、难中之难,面对新冠肺炎疫情,我们更应有迎难而上的勇气、坚定不移的信心,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,在脱贫攻坚中充分展现新担当新作为,真正兑现“全面小康一个也不能少”的诺言,实现每一家、每一户乃至每一个人对美好生活的向往。

慕建强

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载