欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

重视组织大学生参与社会调研

发布日期:2020-04-02 15:40
0

当前我国疫情防控工作已取得阶段性成果,但有的企业尚未完全复工,即使复工也存在许多困难,疫情对企业的发展还有较大影响。同时,高校暂缓开学,许多大学生滞留在家无所事事。鉴于榆林市属于疫情低风险地区,而且企业在复工复产过程中存在许多问题需要解决,政府有必要组织动员在家大学生积极融入企业参与实践调研,为政府出谋划策、与企业共渡难关。

自疫情爆发以来,榆林市共有确诊病例3例,已全部治愈出院。全体居民都非常重视疫情防控工作,目前已基本安全,总体来说,组织大学生融入企业参与实践调研具有可靠的客观条件。

大学开学时间尚未确定,日常学习也相对自由,空闲时间较多。与其在家蹉跎时日,不如将这段时间利用起来,自主报名、踊跃参与社会调研实践。

大学生思维活跃敢创新。政府行政人员在制定政策或处理问题时往往会囿于固有的思想与观念,大学生年轻,满腹经纶有想法、思维活跃敢创新,刚好可以利用暑期在企业战“疫”前线实践锻炼,发挥自身特长服务企业,回报社会。

大学生融入企业参与实践调研,有利于促进大学生提前感知社会、了解企业。大学生是高素质人才的代表,将来必然会走向社会、服务企业。通过实地调研,真实了解企业运行情况、分析存在问题、谋划解决措施,对其日后成长与发展会有极大帮助。

有利于培养大学生参与社会实践能力。大学生在学校以学习理论为主,进入大学之前更是“文理分明、一心读书”,对于社会实践很陌生,尤其是缺乏处理复杂事务的能力,但调研实践活动可以让大学生暂时跳出“象牙塔”以社会人的身份来面对各种事务,潜移默化提高其综合素质与能力。

有利于政府和企业形成新的工作思路。大学生融入企业参与调研实践,形成的调研结果可真实地反映企业当前现状及存在的突出问题、对各类问题的原因分析,进而通过所学专业、网络查询、行业分析等提出相应的解决策略,让有关部门和企业在制定新的发展战略时有更多的选择。

通过以上分析,组织动员大学生主动融入企业参与实践调研具有重要意义。建议有关部门结合实际,有针对性地组织大学生融入企业参与实践调研,为榆林市夺取“双胜利”注入青春活力。

张雪峰  李宁 

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载