欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林累计侦办涉黑涉恶案件2685起

发布日期:2020-03-30 12:04
4

3月30日,记者从榆林市扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市已先后侦办涉黑案件13起、涉恶案件2672起,打掉恶势力犯罪集团36个、恶势力犯罪团伙36个。

据了解,专项斗争开展以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中省决策部署,凝心聚力、高位推动,压实责任、持续发力,形成了市级领导靠前指挥、带头包抓,市扫黑办协调调度、督导检查,各县市区和成员单位密切协作、扎实推进的良好工作局面,依法打掉了一批黑恶势力,查处了一批涉黑涉恶违法犯罪分子,全市扫黑除恶工作取得了阶段性成果。

其间,我市各级各有关部门始终紧盯大案,持续发力攻坚,力求扩大战果。据最新数据显示,全市已累计侦办涉黑案件13起,共打掉恶势力犯罪集团36个、恶势力犯罪团伙36个;破获9类涉恶案件2672起,抓获违法犯罪人员1988人,刑拘1719人,逮捕1414人,投案自首231人。全市检察机关共批捕涉黑涉恶案件115件373人,起诉60件399人。全市两级法院共受理涉黑涉恶案件71件383人(其中涉黑案件7件152人,涉恶案件64件231人),已审结案件共计52件。其中涉黑案件一审审结4件141人,判处死刑2人,无期徒刑1人,20年以上有期徒刑6人,10年至20年有期徒刑30人,5年至10年有期徒刑22人,5年以下有期徒刑69人;

涉恶案件已审结48件171人(一审37件、二审11件),共判处20年以上有期徒刑1人,10年至20年有期徒刑11人,5年至10年有期徒刑25人,5年以下有期徒刑134人;受理涉“伞”案件3件3人,已结2案2人。其中,榆阳郭锐卓、府谷谈春平、绥德马军和定边李正、李森黑社会性质组织犯罪案的公开宣判,形成强大高压态势,起到明显震慑作用,助推全市社会治安秩序持续好转。全市刑事、治安警情同比分别下降15.7%和28.8%,全市公众安全感同比上升0.4%。

“打伞”“打财”方面,我市通过健全完善政法机关与纪委监委的涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”线索双向移送反馈机制,实现查办案件与查处“保护伞”同步进行。截至目前,全市立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题138件,党纪政务处分197人,组织处理163人,移送检察机关24人。综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等多种手段,依法精准查封、扣押、冻结涉案资产,坚决摧毁黑恶势力经济基础,共查封、扣押、冻结涉案资产4.53亿元。

此外,我市还在组织建设、综合治理、专项整治、宣传发动、问题整改方面持续发力,夯实了基层基础,加强了行业监管,改善了治安环境,营造了浓厚氛围,整改取得明显效果。

记者吕晶报道 

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载