欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

神木市锋瑞能源发展有限公司从单一项目到废物零排放产业链

发布日期:2020-03-26 15:07
0

神木市锋瑞能源发展有限公司于2011年建厂,建厂时以单一煤泥烘干为主业。2013年10月,为了有效解决石窑店矿业煤炭生产过程中产生的工业垃圾煤泥,消除煤泥对当地环境造成的污染,降低石窑店矿业消除工业废物的成本,该公司与石窑店矿业签订了永久的煤泥处理协议。同时为了更好的响应国家节能环保政策,以建设节能环保示范企业为目标,该公司想方设法筹集资金,与具有强大科研实力的央企——中煤科工集团下属企业合作,本着“利废、环保、高效、循环”的经营理念,围绕废物“零排放”, 总投资1.8亿余元,对煤泥处理工艺进行技术改造,不断延长产业链,提高煤泥的附加值,实现了环境效益、社会效益和经济效益的互利共赢。

新建车间和生产线

几年来, 锋瑞能源发展有限公司先后新建了煤泥浮选车间、浓缩车间和尾煤压滤车间,新上了两条精煤精细干化生产线,新建了5个防尘大棚,总面积7200余平方。

在生产中,该公司充分利用新型煤泥综合处理的生产工艺,通过管道将石窑店矿业的煤泥输送到该公司浮选系统,减少了煤泥运输过程中产生的污染和运输车辆的排放。通过浮选车间,使煤泥中的精煤与黏性矿物质分离,然后进入压滤回收系统,从而实现对煤泥中炭的高效回收,产生高发热量的精煤,并通过烘干和磨粉系统将精煤生产成煤粉,销往陕西、山东、河北、天津、安徽、福建、广州等地。

变废为宝成产业链

该公司与贵州省建筑材料设计研究院合作,将煤泥回收处理过程中产生的尾矿与煤矸石混合,引进国内先进的机砖生产工艺,建成了1.6万平米的封闭式机砖生产厂房,生产出了高质量的机砖,机砖销往神木、府谷和周边山西、内蒙等地。

同时,浮选及压滤系统产生的污水,经浓缩系统处理成工业用水后,返回到石窑店煤矿进行循环利用,实现了废水的零排放。生产机砖过程中产生的余热,用于厂房和职工宿舍取暖、洗浴等,剩余的热量用于精煤烘干。整个系统全封闭、无泄漏、无外排,生产废料、废水实行零排放后,变废为宝。

通过几年以来的发展,该公司逐渐走出了一条煤泥浮选、精煤烘干磨粉、煤泥尾矿和矸石制砖、煤泥浮选压滤过程中产生的污水经过处理,再返到煤矿再利用的废物“零排放”的产业链,整个产业链形成了年处理煤泥、煤矸石70万吨、高品质喷吹煤粉15万吨、机砖1.4亿块、污水处理150万立方以上的生产能力。由于突出成绩,先后两次受到地方政府的表彰奖励。

狠抓企业文化建设

该公司还从“五好”(安全生产好、环境卫生好、公司绿化好、员工生活好、企业文化好)入手,狠抓企业文化建设,通过经常举办丰富多彩的文娱、体育活动,丰富员工们的业余文化生活,调动员工们工作积极性,增强凝聚力,牢固树立员工们公司好我荣、公司衰我耻的思想。千方百计加强管理,降低生产成本,挤出钱来为提高员工待遇,为职工全额缴纳工伤保险,员工月工资高于同类企业300多元。

该公司不断改善厂区环境,2016年以来,公司后勤人员不挣一分钱工资,义务铺设水泥路面23000多平米,搬运土石方1.8万立方、垒石墙2560延长米,平整乱沟烂渠35条、7000多平米。栽种油松、樟子松、龙爪槐、五角枫、河北杨、大叶垂榆等多种树木80种、26000多株,仅此一项就为公司节约用工费136万元。现在厂区基本实现了春有荫、夏有花、秋有果、冬有绿的花园式企业的目标。

本报通讯员王瑞田   罗喜林

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载