欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

走出严寒,迎来艳阳天——绥德县石家湾镇史家湾村窦利胜脱贫记

发布日期:2020-03-25 22:47
0

2019年7月,绥德县石家湾镇史家湾村村民窦利胜在原来一个大棚的基础上,又加盖了一个大棚种植食用菌,日子有盼头,生活有干劲。可在3年前,窦利胜被诊断出患有肝硬化,治病花费了20多万元,普通农民家庭的他因病致贫,举步维艰,成为了村里的贫困户,病情平稳后,在扶贫干部的帮持下,他用勤劳的双手,坚定地走在脱贫致富的道路上。

3

因病致贫,生活陷入沼泽地

2016年,窦利胜一家人在绥德县城租房居住,儿女均在上学,妻子在陪读,窦利胜以收购废铜烂铁等破烂为生,年收入两三万元,供一家人温饱。

2月26日夜里,窦利胜在睡梦中被肚子的绞痛疼醒,醒来后开始呕吐出血,窦利胜赶紧前往就近的榆林市第一医院(绥德院区)急诊科救治。经医院确诊,窦利胜得的是肝硬化,后去西安交大二附院做手术,先后做了3次,前两次住院时长分别有半个月,最后一次住院时间长达一个月。

这一场病,光医药费窦利胜就花掉了20多万元,花光了积蓄,又欠下了不少外债,手术后靠定期吃药维持病情平稳的窦利胜,不能再做之前的卖力气活,没有了经济收入,生活陷入了困顿,窦利胜的心里特别焦虑。

4

看见希望,扶贫干部来帮忙

2017年5月份,窦利胜被评为村里的贫困户,村里的扶贫干部对他特别关注关心。1978年出生的窦利胜正值中年,扶贫干部就鼓励他做一些不太费体力的活来解决生计问题。经过多次交谈,扶贫干部得知窦利胜有个大姐在临近的沙滩坪村种着三个大棚的食用菌,收入可观,就鼓励窦利胜跟大姐学技术,盖大棚,也通过种植食用菌来增加收入。窦利胜觉得这个主意不错,但没有资金来做这个事情。扶贫干部给窦利胜争取了2.6万元的产业扶助资金,鼓励他大胆地去干,2018年10月,窦利胜盖好了第一个大棚。这个活最繁琐的是填菌棒,经过扎袋、拌料、填充、放入锅炉里蒸等一系列程序后,最后往进去放种子,窦利胜做得很专注,精心打理着每一个菌棒。

2019年开始,窦利胜种植的蘑菇上市了,看着不断入手的钞票,窦利胜的心里乐开了花。

6

5

顺利脱贫,未来还准备养猪

生意不错,收入可观。2019年7月份,窦利胜又加盖了一座大棚,还是种植食用菌。现今的窦利胜每天夜里跟妻子一块,把蘑菇采摘好装筐,凌晨5点出发,开着自己的机动三轮车,将新鲜的蘑菇准时送到绥德、子洲县城的各大超市和菜市场,回家后再给菌棒洒水,盖放棉被,调整大棚的温度湿度,日子过得忙碌而充实。

在党和政府的政策引领下,在扶贫干部的精心帮助下,积极勇敢地面对困境,用勤劳的双手,改变了自己的生活,顺利脱贫,一家人欢欢喜喜地营务着自己家的大棚产业,脸上挂满了幸福的笑容,窦利胜说,扶贫干部帮了他太多的忙,就像自家的兄弟姐妹一样亲,他未来还准备再养猪,积极致富奔小康。

见习记者耿永飞报道

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载