欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

定边新乐社区:让优质服务贴近居民心窝窝

发布日期:2020-03-25 16:53
0

定边县定边街道办新乐社区有5个住宅小区共5300户15993人,其中移民搬迁2186户,约占社区总人口的三分之一,是定边县最大的“移民社区”和“保障性住房社区”。

社区成立以来,以社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,以服务群众为出发点,积极探索志愿服务与创新社区治理相结合的新思路,创品牌、建特色,着力打造“五心”家园、和谐社区,不断提高社区服务管理水平。

0000.jpg

爱心理发送温暖 志愿服务暖人心

在新乐社区,专门设有一间的“爱心理发室”。每月的24号,爱心美发师们都会来到社区,为老年人理发。而对于行动不便的居民,社区还会组织志愿者上门义务理发。

“社区志愿者们的服务很贴心很周到,为我们老年人提供了很多帮助,很感谢他们。”今年70岁的刘汉山说,他已经在爱心理发室理了3次发了。

从2018年12月起,新乐社区就成立了“爱心理发室”,联合T—S美业、爱尚美美发、新感觉美发志愿者开展“爱心理发”公益活动,并将每月24日定为爱心理发日,为辖区内高龄老人、困难党员、残疾人、低保户、五保户、环卫工、学生、困难群众等群体提供常态化免费理发服务。截止目前,已举办爱心义剪13期,受益群众达1000余人次,受到了居民群众的广泛好评。

创建“五心”家园 构建“十分钟服务圈”

为了实现社区统领、社工支撑、社会组织和志愿者共同参与的“四社联动”志愿服务制度化、常态化,新乐社区针对老、少、妇、青和便民服务,初步建成了“五心”家园,为居民提供更精准、更贴心的“十分钟服务圈”。建立了社区快递代收点、一站式便民服务大厅,贴心便民服务园;建成了社区文化活动中心、健身操队、“新乐秦声”老年自乐班、书法协会、爱心理发室、乐心敬老爱老园;建成了悦读书屋、电子阅览室、四点半课堂和假期免费辅导班、精心助苗成长园;建成了“法律咨询和人民调解室”“妇女悄悄话”和青少年心理疏导室的舒心心理疏导园;建立暖心创业就业孵化园,并通过单位联合、政企合作等方式举办就业技能培训3期,社区招聘会1期,为54名移民搬迁贫困劳动力解决了就业。

“我们社区还全力推行‘双报到’制度和‘菜单式’服务模式,鼓励驻辖区单位党组织和党员就近到社区,以‘微心愿’为需求导向,以‘志愿云’服务时长为考核标准,实行居民点单——支部开单——党员干部买单的‘菜单式’服务模式,‘两委’成员每人至少帮扶2户困难户,切实为群众办实事办好事。”新乐社区主任安苗苗介绍说,目前,党员干部结对帮扶有38户,在环境卫生、文明创建、安全宣传、扶贫帮困等领域开展志愿服务活动55次3000余人次,调处各类物业、矛盾纠纷18起。

群防群治筑牢防线 齐心协力共抗疫情

在新冠肺炎疫情防控关键时期,新乐社区联合县包抓单位人社局、小区物业公司、警务室等共计220余人,开展联防联控,群防群治,并结合社区防控实际,将220人分为摸排监管组、门禁管控组、宣传劝返组和代办代购组。对辖区5300户15933人开展摸排工作,确保不落一户、不漏一人,实现全覆盖无死角监管。设置检测点,坚持24小时值守,对出入人员实行严格的排查登记、测温,杜绝一切外来人员和车辆进出,切实做到内防扩散、外防输入。同时,每天按时对小区公共场所和重点区域进行2次消杀,并登记在册。

此外,为了减少居民外出频次,避免病毒的传播和感染,在抗疫期间,新乐社区联动小区物业、人社局干部职工集中开展“代办代购服务”活动,主要针对疫情期间居家隔离人员以及小区孤寡、空巢、失独、五保等出入不方便、无人照顾的老年人,为其代买生活物资。

“在疫情期间都是社区工作人员帮忙定期来家里消毒,购买蔬菜等生活用品,解决了我们老两口的生活难题,特别感谢他们的无私和爱心。”今年70岁的陈善英说。

记者 李志东 通讯员 杨光琴

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载