欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

实干的青春最精彩——记中铁西安局集团公司榆林车辆段优秀共青团员杨文帅

发布日期:2020-03-24 16:01
0

核心提示

2019年冬,在榆林火车站附近的涵洞内,一名年轻人带领一班人对积冰进行清理,洞内积冰厚很难凿开,每凿一次,大家的双手振得发麻。即便如此,大家仍一点点清理,待清理完毕后已是晚上9点多。

带队除冰的年轻人是名90后,名叫杨文帅。他是一名共青团员,自2014年8月参加工作以来,一直在榆林车辆段站修作业场担任车辆钳工职务。他年轻阳光,工作认真,热情大方,赢得同事们的广泛认可。2016年和2018年,在连续两次团支部换届选举中,他全票当选为站修作业场团支部书记。

00000.jpg

发挥模范作用——

争做青年的带头人

工作上,杨文帅潜心学习业务知识,不断积累经验,在2016年举行的技术大比武中取得车辆钳工全能第一的好成绩。

在团支部工作中,杨文帅创造性开展工作,充分调动每名团员青年的工作热情,形成整体合力。他认真落实“三会两制一课”制度,组织团员青年开展各项活动,严格落实“每日一谈、每周一检、每月一考”机制,形成团支部事事有人抓、项项有人管的良好氛围。为活跃团员青年的工作热情,他成立“青年结婚典礼服务队”“青年文章评阅小组”等小组,提升了团组织的吸引力和凝聚力。

担任团支部书记4年来,他每季度为团员青年上一次思想团课,通过谈心等方式关注职工思想动态,解决思想困惑。站修作业场团员青年思想稳定,在铁路安全生产、货运增量破损车整修等重点工作中发挥了团员青年的生力军和突击队作用。站修作业场团支部连续3年获得优秀团支部称号,2017年和2018年,杨文帅连续两年被评为集团公司优秀共青团干部。

开展志愿服务——

助力疫情防控工作

2016年,站修作业场成立“青年突击队”,并在铁路急难险重任务以及公益、志愿服务中发挥着重要作用。

作为队长的杨文帅,定期组织突击队员开展义务劳动等志愿服务工作。突击队走进榆林爱心公寓,为老年人洗头理发、整理内务,进校园开展“爱路护路”宣传。对工作场所及小区环境进行整治,对公共场所进行消杀,对铁路涵洞进行整修等。

在新冠肺炎疫情期间,他主动请战,组织作业场20余名团员青年成立突击队,开展口罩发放、小区值勤、测量体温、公共场所消杀等工作。对返岗职工协调食宿、集中留观、寄送书籍等,用行动彰显了青年人的责任和担当。

发挥自身特长——

创造性地开展工作

入职以来,杨文帅将“责任胜于能力、细节决定成败”作为自己的座右铭,并身体力行。杨文帅毕业于西安铁路职业技术学院,学的是铁道机车车辆专业,所学专业与工作相对应,为他的工作创新打下坚实基础。

在业务学习中,他认真学习理论知识,虚心向老师傅请教,不放过任何一个作业细节。他和团队成员一起,先后利用废料配件为场区制作工艺品12件,制作检修工具14件,提高了检修效率,创造了经济效益。

多年来,杨文帅累计为职工上思想政治团课40余次,受教育200余人次,帮助解决新工困难30余件;担任青年突击队长4年,组织开展突击奉献、志愿服务活动累计130多场次;上路5年多来,他个人及团队累计制作检修工具近30件,提高了生产效率。

文图/记者吕晶

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载