欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

陕北至湖北±800千伏特高压直流工程陕西段首基铁塔组立

发布日期:2020-03-19 11:37
0

3月17日,陕北~湖北±800 千伏特高压直流工程陕西一标段N0087号塔在陕西省神木市贺家川镇折家洼村进行了陕西段首基铁塔组立,标志着该线路陕西境内全面进入组塔施工阶段。

该工程线路全长1137千米,新建陕北和武汉换流站。线路在陕西境内228.1千米,新建铁塔415基。此次铁塔工艺首基组立仪式,旨在通过“防疫优先、安全为天、样板引路、示范先行”,积极推进施工方法和施工工艺标准化,严格执行工艺设计方案和“标准工艺”要求,消除质量缺陷,治理质量“贯”病,不断提高工艺质量,以工程安全、创优、规范三个策划为重点,按照“策划、强化、优化、细化”的管理思路和“防范、滚动、完善、提升”的工作原则,全面提升特高压工程建设的精益化管理水平,为创建国家优质工程、精品工程奠定坚实的基础。首基新组铁塔呼称高52米,铁塔总高58.8米,铁塔总重约49吨。

在首基组塔现场,党旗高高飘扬、条幅高挂,安全施工牌整齐列队,意味着牢记党的宗旨,提醒安全施工,其中印有“陕鄂情深一线连,榆汉同心两站牵”的标语十分醒目,体现了国网人坚定信心、同舟共济,坚决贯彻落实习近平总书记在湖北考察疫情防控时的重要讲话精神,反映出支援湖北、支援武汉的政治责任和大局意识。在铁塔组立工艺首基施工中,通过采用组塔单基平面、承托绳卡具、起吊绑扎吊带、垂直安全绳和基础立柱防护罩等一系列施工技术手段的应用,充分体现了新技术应用,保障了质量和安全,对推进特高压工程标准化起到了良好的示范效应和带动作用。

陕湖±800千伏特高压直流工程开建以来,国网陕西省电力公司高度重视,精心组织,超前策划,积极参与各级政府协调,完善防疫检查措施,明确消毒部位部件和范围,为施工人员进场、塔材运输提供有利条件,为首基铁塔按期组立营造良好的施工环境。参建人员努力克服工程技术要求高、运输临时道路的不确定性、属地协调难度大等困难,抓管理、抓质量、促进度,对制定的施工方案严格审核,确保吊车、铲车、挖掘机等大型机械安全到位,有力地保证了工程建设的顺利进行。

陕湖特高压直流工程是支持陕北革命老区发展的重要举措,促进陕北地区煤炭及风、光资源利用,挖掘世界七大煤田之首的神府东胜煤田——神府煤电基地资源转换大规模输出外送的能力,将陕北风电、光伏、煤电打捆直供湖北,将构筑起“北电南送”的“高速路”,线路年输送电量将超过400亿千瓦时,为满足湖北及周边区域的负荷增长需求,缓解华中地区人口稠密带来的大气污染防治压力,可直接间接地拉动内需、带动产业链和解决人员岗位就业,对落实国家能源战略、优化能源结构、保障国家能源安全具有重要意义。

陕湖±800千伏特高压直流工程陕西段组塔施工计划于8月份基本完成转序架线,架线施工计划于12月底全面完成,陕西公司将配合施工项目部全力做好协调和服务工作,保证特高压工程建设的顺利开展。

通讯员:杨秋生

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载