欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

产油国竞相增产 价格战或再升级

发布日期:2020-03-18 08:49
0

沙特阿拉伯、阿联酋11日先后宣布,将把石油产量提高至创纪录水平。分析人士认为,这两个石油输出国组织(OPEC)成员此举意在与俄罗斯展开争抢市场份额的价格战,这可能令此前受减产协议谈判破裂等影响而大跌的国际油价继续承压。

沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)11日宣布,沙特将把原油极限产能从当前的1200万桶/日提升至1300万桶/日。4月起,沙特的原油供应量将大幅提高至1230万桶/日。

同日,阿联酋阿布扎比国家石油公司在一份声明中称,将把4月原油产量提高至400万桶/日以上,并加快将产能提高至500万桶/日的计划,该公司此前计划在2030年前实现这一目标。

OPEC与以俄罗斯为首的非OPEC产油国6日未能就延长原油限产协议达成一致。沙特随后宣布将增产并大幅下调官方原油售价,国际油价随之暴跌。

俄罗斯能源部长亚历山大・诺瓦克11日说,俄方正继续与OPEC和非OPEC产油国的部长们进行电话磋商,并表示12日将与国内油企巨头碰面,讨论市场状况和增产计划。

市场分析人士认为,俄罗斯与沙特正在比拼“谁更能耗得起”,最先妥协的一方将成为输家。目前来看,这场对峙有可能持续数月。

业内人士称,减产协议破裂后,争抢需求日渐下降的国际原油市场份额成为近期产油国的主要目的。

国际能源署(IEA)署长法提赫・比罗尔日前指出,沙特和俄罗斯的举动是在“试图击溃美国页岩油”。美国页岩油的生产成本高于沙特的大型油田,油价如果维持在每桶35美元以下,多数油井都将陷入亏本,将不可避免地减少新增开发速度。

据路透社报道,美国政府已大幅调降2020年美国石油产量增长预估,从之前预估的增加96万桶/日,下调至增加76万桶/日,并预计2021年产量减少33万桶/日,至1266万桶/日。

OPEC在最新的《石油市场月度报告》中预计,2020年全球原油需求量将保持在9973万桶/日,日需求量仅增加6万桶。它同时指出,如果当前的状况持续下去,石油需求增长可能存在进一步向下修正的风险。

本文来源:经济参考报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载