欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德东街社区:强化“党建+”模式 服务社区零距离

发布日期:2020-03-15 11:16
0

2月18日,绥德县名州镇东街社区居民张晓华在给新生儿缴纳医保费用时发现,因在疫情期间,所有线下缴费点暂停办理业务,她担心孩子无法正常参加医疗保险而耽搁2020年的医保报销,于是打电话给东街社区工作人员求助,社区工作人员立即和她加了微信好友,及时给小孩登记了个人信息,并通过手机帮助她给孩子缴纳了医保费用。

微信图片_20200315105512

2019年以来,东街社区强化“党建+”模式,坚持党建引领,以社区党组织建设带动社区组织、自治组织、志愿组织、群团组织建设,坚持多元共治理念,充分整合辖区内的单位和资源,整合社区各种管理力量,做到服务社区零距离,实现安居、友爱、和谐、欢乐、幸福在社区。

“党建+共驻共建”,整合社区管理力量。2019年秋季开学前,东街社区联合共驻共建单位对辖区内2019年新录取的特困家庭大学生进行了慰问,给卜子川、周子清等9名贫困大学生各送上1000元慰问金。2018年以来,东街社区开始实行共驻共建联席会议和服务活动,以利民、惠民、便民为宗旨,以树旗帜、优服务、作奉献为抓手,坚持多元共治理念,充分整合辖区内的单位和资源,整合社区各种管理力量,形成共建共治共享的“一盘棋”格局。

微信图片_20200315105519

“党建+多元服务”提升群众幸福指数。3月4日,东街社区党总支给辖区解除集中隔离后居家隔离人员、疫区返绥居家隔离人员,以及生活困难群众送去了米、面、油、挂面、馍片等日常生活必需品。东街社区全面服务社区居民,开展便民、惠民活动,有效解决服务群众“最后一公里”问题。通过搭建社区工作平台,推行“一站式服务”;通过搭建社区诉求平台,解决居民矛盾纠纷;通过搭建社区服务平台,实现社区信息互通。通过搭建心愿墙、认领榜、圆梦榜等载体,帮助辖区困难群众实现微心愿。通过发展壮大志愿服务队,让居民群众直接感受到社区党组织为民服务的真情实意。

微信图片_20200315105539

“党建+文化活动”,打造精神家园。元旦前,东街社区老年大学举行了文艺汇演活动,活动在音乐班带来的大合唱《我和我的祖国》中拉开了序幕,伴随着欢快的旋律,老年大学的学员们纷纷走上舞台,在悠扬欢快的节拍中,舞动着轻盈的步伐为现场观众精心奉献了二胡演奏、陕北秧歌、柔力球、小品、舞蹈、合唱等形式各异、精彩纷呈的文艺节目。汇演在舞蹈班学员带来的极具东方韵味的旗袍秀表演中完美落幕。参加活动的老年朋友纷纷表示:“东街社区为老年人搭建了一个增长知识、陶冶情操、丰富生活、促进健康、服务社会的平台,让老年人的晚年生活变得丰富多彩,让老年朋友们的梦想在夕阳中翱翔,在笑声中欢畅”。东街社区以群众需求为导向,把党建工作融入文化建设,积极组建了东街社区健排舞协会和爱之声合唱队,设立了老年大学,以重大节日、纪念日为契机,组织居民开展丰富多彩的文化活动,达到以活动感染人、以活动教育人的目的。

微信图片_20200315105524

“党建+幸福家园”,实现五在社区。3月5日,东街社区志愿者自带铁锹、扫帚、簸箕等打扫工具,来到辖区田家后沟、拐沟、尚仁沟等处,对巷道死角垃圾、堆积杂物、居民人行道路面障碍物等进行了清扫清除。东街社区通过推行“片长制”网格化管理,发挥老党员、老干部、老法官、老教师、老军人“五老”作用,建立治安、调解、普法、帮教、巡逻、安全“六位一体”的群防群治志愿者队伍,维护社区安全稳定,实现了安居在社区。通过动员党员干部和爱心人士为困难群体提供助学、助医、助困服务,建立外来务工子女、留守儿童、困境儿童、残疾人、低保户、失独家庭的档案和联系卡,实行常态化服务,实现了友爱在社区。通过推行“五情”(祖国培育情、父母养育情、夫妻恩爱情、邻里友谊情、社区互助情)教育,开展“居民周末义务劳动”、“清洁家园”等活动,开设“道德讲堂”,倡导邻里相亲、守望相助,实现了和谐在社区。通过设立社区文化长廊,弘扬社会主义核心价值观和家风家训等传统美德,组建社区舞蹈、歌曲等文化队伍,开展各类文艺活动,实现了欢乐在社区。通过组织开展“最美家庭”“最美庭院”“最美巷道”“好婆婆”“好媳妇”评选;联系名州卫生院为60周岁以上老年人免费体检,全面建立居民健康档案;组织开展关爱儿童、感恩父母、关爱老人等活动,构建向上向善的温暖幸福家园,实现了幸福在社区。

微信图片_20200315105533

见习记者 耿永飞 

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载