欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

市能源局:全市复工复产煤矿103处,复产率88.1%

发布日期:2020-03-11 12:03
76

这是一次危机,也是一次大考。

2019年,全市生产原煤4.64亿吨,分别占全国、全省的12.1%和73.2%,煤炭开采和洗选业工业总产值占全市规上工业总产值的47.5%。面对疫情,如何指导帮助煤矿企业精准落实各项防控措施,需要能源系统各级干部过硬的工作作风和能力。如何在疫情之下,稳定煤炭生产供应,保障全国能源安全,更好发挥“稳定器”和“压舱石”作用,需要既有统筹兼顾之谋、又有推动落实之能。

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话举旗定向、凝聚力量、振奋人心、坚定信心。全市能源系统认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实市委、市政府各项决策部署,采取定期研判、科学指导、协调服务、派驻督导、分类推进、分析调度等举措,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,一手抓安全运行,在战时状态,以战斗精神,全力以赴保障煤炭安全生产和稳定供应,以实际行动坚守初心本色、践行使命担当。

1

超前研判,分类指导,科学有效应对复杂局面

春节过后的这段时期,是煤矿复工复产的高峰期,也是煤炭保供压力最大的时期,更是疫情防控最吃劲的关键时期。面对“三期叠加”的复杂局面,市能源局快速应对、统筹研判、周密安排,从大年初四开始,先后召开5次会议,下发2份指导文件,提出安全生产秩序不能乱、复工复产程序不能乱、疫情防控工作不能乱、内部经营管理不能乱等“4个不能乱”的总要求,提出分清轻重缓急、兼顾质量与效率、不具备条件坚决不予复工复产等3项工作原则,提出做好当前重点工作的17条具体措施,在守好疫情防控和安全生产底线的同时,最大限度推进煤矿复工复产、稳产达效。

形势不断变化,政策持续调整。如何指导煤矿企业准确理解政策,结合实际严格执行政策,是做好当前工作的关键。对此,市能源局成立4个督导组,主动对接4个重点产煤县市区联防联控领导小组,从基本信息摸排到产量分析调度,从人员返工返岗、防控措施到位、隐患闭环整改到复工复产验收放行,真正做到问题清、底数明、责任实、措施硬。

2

各县市区煤炭管理部门结合实际、精准施策。榆阳区将煤矿划分为高、中、低3个风险等级,实行“双监督”制度,落实安全保证金、视频比对、第三方评估等5项制度。横山区为返岗员工建立健康档案,提出“5个必须”“6个到位”工作要求。神木市组建工作专班上门服务,针对新冠肺炎健康检查7500余人,列出复工复产责任清单和批次,实行“一矿一策”。府谷县制定23条工作措施,落实煤矿、个人“双承诺”制度,累计对2600余人进行核酸检测。

至3月10日,全市复工复产煤矿103处,复工复产产能39095万吨,复产率已达88.1%,而去年同期的这一数字是36处、22920万吨,同比大幅增加183%、70.6%。每天100多万吨“乌金”从榆林装车,运往全国各地,为打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展提供了有力支撑。

主动下沉,精准施策,有力有序推动工作落实

10名县级领导干部、23名科级干部、57名普通干部,这是市能源局派出的督导帮扶工作组的“阵容”。2月25日到3月6日,督导帮扶的30处重点煤矿已全部复工复产,10天时间,这是市能源局跑出的复工复产“加速度”。其余煤矿均由县级部门派出工作组,实现“三个一”督导服务全覆盖。

以督导推动工作落实,以服务体现为民宗旨。市能源局帮助30处重点煤矿购买口罩10余万个,集中接返员工1000余人,联系医院到矿为职工进行体检,协调解决运输难题,指导煤矿制定复工复产方案、开展隐患排查整改,督促县级部门尽快完成签字放行程序,复工复产时限较以往平均缩短8个工作日。利用市政府召开银企座谈会契机,主动牵线搭桥,帮助有需求的煤矿企业,与有关方面沟通了总额39亿元的贷款意向。每个人的一点工作,汇聚起能源系统的强大合力,构筑起煤矿发展的坚强后盾。

用好考核指挥棒,激励干部善作为。督导帮扶是一项阶段性的重要工作安排,干了什么,干的怎么样,要有一套科学的考核标准。这既是衡量工作的“标尺”,也是识别干部的“镜子”。市能源局从实际出发,制定了《派驻工作组考核标准》,从控制性指标、一般性指标、煤矿评价指标、创新指标4个方面,科学评价督导帮扶工作,凭实绩论英雄,以实绩兑奖惩。

3

巩固成果,扩大战果,力促全年目标任务圆满实现

经过一个月的努力,全市煤矿企业疫情防控和复工复产工作成效明显,安全稳定运行,全年工作实现良好开局。

在慎终如始、精准落实“分区分级”疫情防控策略的同时,统筹推进能源经济发展,助力全市决胜全面建成小康社会同样是一场伟大的“战争”。

市能源局按照市委、市政府决策部署,及时调整工作重心。在3月3日召开的煤矿安全生产月度点评会上,对近期重点工作进行了再安排、再部署。3月6日,召开党组会议,讨论通过市能源局2020年度工作重点。围绕安全生产、经济发展、改革创新、三大攻坚战、党的建设等5个方面,提出24项88条具体工作任务,明确完成时限、责任领导和责任科室,形成“一张表、干到底”的抓落实机制。

面向未来,面对挑战,必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,善于化危为机,变压力为动力。疫情只是暂时的困难,推动煤炭高质量发展才是永恒的课题。今年是“十三五”收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标之年。站在历史与未来的交汇点上,榆林煤炭“路在何方”,我们正在给出答案。《榆林市煤矿高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》即将出台,能源系统干部职工已经做好“踏平坎坷成大道、越是艰险越向前”的准备,我们有信心、有能力完成全年目标任务,实现煤炭行业安全、稳定、高质量发展。

记者马蕊 通讯员张小波

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载