欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳:坚持疫情防控和经济社会发展“双线作战”

发布日期:2020-02-26 16:39
0

新冠肺炎疫情发生以来,榆阳区认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和中省市各项决策部署,把疫情防控工作作为最紧迫、最重要的政治任务,第一时间建立联防联控机制,迅速进入应急响应状态,团结带领全区干部群众打响疫情防控人民战争,筑起了阻击疫情的钢铁长城。

微信图片_20200226163534

在榆林北高速路口工作人员为来榆车辆消毒

根据全省疫情风险等级划分,榆阳区属于低风险地区,按照习近平总书记提出的“非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”重要指示精神和省上“低风险地区要实施‘外防输入’策略,全面恢复正常生产生活秩序”有关要求,榆阳区总体工作思路是:保持战时状态,坚持疫情防控和经济社会发展“双线作战”,卡紧时间点、找准突破口,超前谋划、尽早行动、狠抓落实,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标任务双胜利。

微信图片_20200226163541

在榆林北高速路口工作人员给车内人员测量体温

01 小区管控:用好“四支队伍”、 形成防控合力

用好243个物业管理团队,小区物业严格落实小区管理“十个一律”要求。用好1300名下沉干部,下沉人员履职尽责、服从指挥,迅速与现有社区干部、小区居民形成防控合力,构筑群防群治的严密防线。用好2362名社区网格员,网格员充分发挥扎根基层、熟悉情况的优势,地毯式开展排查检查,精细化做好信息核查,规范化落实重点人员管控。用好228名包片干警,目前,榆阳区给每个社区安排3名包片干警,同步做好社区治安防护和疫情防控巡逻,确保随叫随到、迅速处置。

微信图片_20200226163548

航宇路社区卫生服务中心工作人员为居家隔离人员上门测量体温

02 社区防疫:做到“四个不变”、加强 排查管控

社区疫情防控工作20条标准不能变,必须逐条逐项严格抓好落实。疫情高风险地区来(返)榆重点人员排查力度不能变,必须做到“不漏一户、不漏一人”。有物业小区、无物业小区、平房片区差异化管理措施不能变,必须做到社区所有部位无死角、全覆盖。以人为本的排查管控要求不能变,大力推广小区通行证、社区大喇叭、爱心送货小分队等创新管控模式。各乡镇、园区采取周密的管控措施,切实加强集镇村组、城乡结合部、园区矿区疫情防控,排查管控重点人员。

微信图片_20200226163553

2月17日,第六防控组工作人员在古城农贸市场排查

03 企业复工复产:防疫生产“两不误”

榆阳区拟复工复产企业按照企业类型、员工结构和生产条件,分两批次先后于3月15日前应复尽复;规上工业企业137户,已复工70户,2月底前至少再复工复产20户规上工业企业,确保复工率达到65%以上。

所有企业复工复产前必须严格落实“双承诺”“三封闭”“四到位”“六必须”等疫情防控相关要求,确保复工复产过程中疫情防控不出任何问题。

微信图片_20200226163558

工作人员为药品打印生产编号

04

重点项目建设:挂图作战、描红跟进

榆阳区按照抓早动快、分类分批、错峰接茬的原则,抓紧组织115个政府投资项目和70个企业投资项目有序开复工。4月底前安排集中开工3批重点项目,吹响重点项目推进号角,提振经济社会发展信心。

严格执行重点项目“五个一”工作机制,成立由区级领导专抓的工作专班,实行“一项目一方案一张作战图”制度,确保项目建设取得预期进展。抓好挂图作战、描红跟进、跟踪服务、管理调度、项目入统等工作,确保圆满完成年度计划任务。全力争取中省市资金,积极谋划一批医疗卫生补短板项目和物资储备体系填空白项目,着力提升应急治理能力。

微信图片_20200226163602

工作人员为药品装箱

05 环境要素保障:开通“绿色通道”、提高审批效率

各部门单位根据疫情防控实际,帮助解决企业在原材料供给、物流运输、资金保障等方面存在的具体问题。区发改科技局加大统筹协调力度,及时开通“绿色通道”,推动项目尽早开工建设;区林业局、资源规划分局对项目合理用林用地需求,依法依规灵活采用远程审批、承诺审批、容缺审批等方式,快速申报、快速落实;区财政局按时足额拨付项目建设资金,提高财政资金使用绩效;区统计局加强跟踪监测,确保及时足额入统;公安分局严厉打击阻工闹事、强买强卖等不法行为;区审批服务局、区税务局等部门推行企业登记注册、办税等业务网上办理。

06 驻企督导服务:点对点包抓、一对一服务

榆阳区抽调1564名干部职工组建疫情防控监督员库,已分三批安排578人,进驻489户重点企业,监督指导企业有序开展返工期间疫情防控工作。进驻企业的,转变工作重心,在抓好企业疫情防控工作的同时,协助企业做好复工复产、营商环境、协调服务、安全生产等工作。进驻重点项目的,充实进驻力量,根据项目建设进度和存在问题,本周内有针对性的再安排进驻一批主管行业部门工作人员,确保每一个重点项目均有3名以上监督员进驻且有1名科级领导干部带队,推动项目尽快开(复)工。

微信图片_20200226163607

大河塔卫生院开展日常疫情摸排防控工作

07 招商引资:主动协调对接、打造投资洼地

用足用活九条高质量招商引资政策,加大政策宣传力度,强化政策落地落实,用最优越的投资环境和最优质的服务保障,打造投资洼地,力争全年招商引资到位资金突破150亿元。主动协调对接华为、京东、李宁、邮政、农业银行、中盛等国际国内一流企业以及大地种业等本地龙头企业,提前谋划好集中签约仪式各项准备工作,一旦疫情解禁,立即签约,力促落地。6月底前建成上海、深圳2个招商联络点,年底前再建成北京、杭州等一批招商联络点,全力打造招商引资前沿阵地。疫情期间实行“不见面”招商,采用互联网、电话、传真等方式,做好项目前期洽谈,防止跟踪项目流失。

08 财税征管:动真碰硬、破难查漏

按照区党代会提出的动真碰硬抓财税、破难题要求,聚焦破难查漏,重点抓税源管理、抓大型企业、抓跑冒滴漏。加强多部门联合执法,全面清理欠缴税费,坚决整治税费收入跑冒滴漏现象,确保应收尽收。各驻企监督员要在监督企业做好疫情防控的同时,尽快摸清企业缴税状况,有效堵塞税收征管漏洞。加强偷逃漏税案件的侦办,查处一批、警示一方、震慑一片。

09 安全生产:落实责任、排查隐患

从即日起开展为期1个月的安全生产隐患排查整治行动,强力推进隐患问题整改,做到疫情防控和安全生产“两不误”。坚决落实安全生产“三个责任”特别是企业主体责任,各行业监管部门监督企业做到“疫情风险可控、安全教育到位、安全条件具备、安全措施周全”。

10 污染防治:确保全年空气优良率达到82.45%

统筹推进大气污染防治“十大攻坚行动”,6月底前建成投运榆阳区大气污染防治指挥调度中心,有效利用200名环保督查员,抓好烟花爆竹禁限放、扬尘整治等工作,确保全年空气优良率达到82.45%。加快推进煤改热、煤改气、煤改电,10月底前实现城区范围内煤改清洁能源全覆盖。加快煤矿疏干水综合利用项目建设进度,年底前率先建成榆神矿区金麻片区输配水项目,6月底前开工榆神矿区牛家梁片区和榆横矿区两条管线,2021年实现矿井疏干水全部循环利用。

本文来源: 榆阳宣传编辑:石麒会

微信阅读

手机阅读

APP下载